Новости

11.09.2004 02:50
Рубрика: Происшествия

Избили Героя России

Заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев пострадал от милиционеров

Это дело сразу же вызвало большой скандал и общественный резонанс. Столичная милиция сразу же заявила, что всерьез займется расследованием инцидента.

- Пока непонятно, какие именно сотрудники милиции могли совершить такой поступок, - пояснили ситуацию "РГ" в пресс-службе УВД Юго-Восточного округа. Уже начато расследование: мы пытаемся связаться с самим Толбоевым, который живет в подмосковном Жуковском, и выяснить обстоятельства происшедшего.

К счастью, от действий милиционеров Толбоев пострадал не очень сильно. Когда его стали душить, Герой России не оказывал сопротивления, дабы не быть обвиненным в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов. Вчера он жаловался, что у него "все еще болит горло, а два дня вообще невозможно было глотать". Удостоверение помощника депутата, которое патрульные пытались отнять, ему все же вернули.

Как выяснилось, найти милиционеров будет не так уж трудно, поскольку Толбоев запомнил номер их служебной машины.

- Я направил депутатские запросы на имя начальника ГУВД Москвы Пронина и председателя правительства Фрадкова, - рассказал "РГ" депутат Госдумы Александр Хинштейн. - Управление собственной безопасности ГУВД уже начало проверку данного инцидента. В запросах я указал номер патрульной машины, на которой приехали эти сотрудники милиции, так что установить, кто в данное время дежурил у станции "Выхино", проблем не составит.

Что интересно, сам Магомед Толбоев, помощник депутата Виктора Семенова, в милицию не обращался и не хочет этого делать.

- Я русский офицер, полковник, возиться с этим мусором я не хочу, - заявил он.- Усиливать надо не меры безопасности против граждан, а меры внутри самих структур, чтобы они были более порядочны.

Впрочем, скандал разразился слишком серьезный, и теперь от позиции Толбоева мало что зависит. Официальный представитель ГУВД Москвы Кирилл Мазурин уже заявил что проводится проверка, " и в случае подтверждения изложенных фактов виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с тяжестью проступка".

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Москва ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники