Новости

11.09.2004 05:30
Рубрика: Власть

После Беслана: отставка и назначение

В Северной Осетии - новый кабинет министров

Журналистов на сессию парламента не пустили. Но по отрывочным сведениям стало известно, что с утра с большой и очень эмоциональной речью выступил председатель парламента Таймураз Мамсуров. Вопреки ожиданиям он начал не с вопроса о новом правительстве, а стал говорить о поиске пропавших заложников. Где люди, как их искать в больницах и как быстрее опознавать среди погибших.

Сессия затянулась до часа дня. И только в начале второго из здания стали выходить люди, по-деловому раздавая на ходу распоряжения. Со всех сторон слышалось: "Все, не теряем ни секунды, едем на кладбище". Некоторые люди в галстуках и пиджаках выходили с озабоченными лицами, но пытались невесело шутить. Уже по одному этому в них легко угадывались "бывшие". Один из них сказал знакомому чиновнику: "Не успел выйти из зала, как мне по привычке дают поручение, а я ничего уже не могу сделать. Говорю им: "Я ликвидированный!"

Тем не менее, как стало известно, некоторые чиновники не ушли из правительства, а даже пошли на повышение.

Новым председателем кабинета министров стал Алан Борадзов, работавший ранее министром транспорта и дорожного строительства. Его первым замом назначили бывшего республиканского парламентария Александра Меркулова. Еще одним замом стал Олег Хацаев, работавший ранее председателем комитета парламента по здравоохранению и соцразвитию.

Вновь назначенные члены кабинета торопились в один из дальних районов республики на похороны бывших заложников, чтобы поддержать семьи погибших и отдать долг памяти. На входе в парламент, пока чиновники надевали плащи и садились в машины, на минуту удалось задержать некоторых из них и переговорить о судьбе президентской администрации и самого президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Никто из собеседников не представлялся. Но и так было ясно, что это высокопоставленные руководители. Они подтвердили отставку главы президентской администрации Мурата Тебиева. Вместо него эту должность занял А.Мачнев, ранее работавший его замом.

Вопрос, собирается ли в отставку Дзасохов, вызвал довольно бурную реакцию со стороны всех, кто находился поблизости. "Президент не обещал подать в отставку, но если он примет это решение, то для всей республики хуже не придумаешь. Это самое плохое и слабое решение, которое только можно себе представить", - вот лейтмотив услышанных мнений.

"Да, президент несет ответственность за все и был готов первым пойти в захваченную школу Беслана. Кто бы что об этом ни говорил, это факт".

Это действительно так. В первый день захвата я своими глазами видел Дзасохова возле школы буквально через полчаса после начала нападения. Но люди сегодня ставят ему в вину, что к родственникам заложников он выходил всего два раза, и это, по их мнению, мало.

"Президент на то и президент, чтобы заниматься общим руководством. А что он сделал не так? Он дал распоряжение организовать в Доме культуры общественный штаб для работы с родственниками заложников. Там работали профессиональные психологи, священники, каждый час доводили до людей обстановку и последнюю информацию официальные представители пресс-службы. Сам президент пытался в это время по телефону наладить с террористами переговорный процесс, звонил в Москву, докладывал о ситуации руководству страны. Ведь ситуация менялась постоянно, и нужно было принимать согласованные и быстрые решения. Люди, народ, все население требовали не проводить штурм, и Дзасохов выполнил волю народа. Он сумел убедить всех, что не надо штурмовать школу, а необходимо вести переговорный процесс с террористами и добиваться соглашений. Он разговаривал по телефону даже с Лондоном и Баку", - так горячо отстаивает президента один из новых министров.

Другой собеседник, в форме, также не назвавший себя, говорит: "А вы знаете, что Дзасохов первым попытался пойти в школу, один, еще до прилета из Москвы доктора Рошаля и Аслаханова? А ведь это было. Но эти ублюдки сказали, что будут общаться только со всеми четырьмя вместе. Четвертым должен был быть Зязиков. Потом прилетел Рошаль, и Дзасохов снова хотел пойти уже вместе с ним в школу, но бандиты опять предупредили по телефону: либо все вчетвером, либо никого. А если кто сделает хоть 20 шагов в направлении школы, они будут стрелять. Вот все их требования. Если быть откровенным, Дзасохов хотел все же идти к террористам, но из Москвы поступило четкое указание: если он направится к школе, любым способом его не пустить. Если потребуется связать, то связать. Там ведь понимали, что террористы его назад уже не выпустят живым. Вот так..."

В разговоре образовалась секундная пауза. Я посмотрел на председателя парламента Тaймураза Мамсурова, который уже накинул плащ и садился в машину. После этих слов он повернулся и сказал: "Я подтверждаю, такое решение было. Нургалиев лично дал такое распоряжение. Это обычная мировая практика, чтобы не пускать руководителей государства, республики, края в логово бандитов. Я знаю, что вы из газеты. Сейчас нет времени, мы уезжаем на кладбище, а завтра, если хотите, я вам дам подробное интервью, расскажу всю правду, что знаю".

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники