Новости

Традиционно функции охраны выполняли в основном сотрудники милицейских подразделений, а также службы вневедомственной охраны. Но теперь в этой роли будут выступать еще омоновцы и спецназовцы внутренних войск. Соответствующие изменения внесены приказом министра внутренних дел России.

Мы попросили прокомментировать документ заместителя начальника правового управления МВД РФ Александра Авдейко.

- Охраняют тех людей, которые в силу своей профессиональной деятельности подвергаются повышенной опасности, - пояснил он. - Но при этом опасность может грозить и тому, кто охраняет. Новый перечень изменений как раз направлен на усиление защиты военнослужащих внутренних войск, которые непосредственно будут участвовать в физической охране. То есть если, не дай бог, что-нибудь случится с военнослужащим во время несения службы по защите, к примеру, судьи, ему будут выплачены все причитающиеся в этом случае деньги. Ведь такая охрана осуществляется не только в тихой мирной глубинке, но и в "горячих точках".

Новые положения документа наделяют дополнительными полномочиями командиров внутренних войск. Теперь они будут сами принимать решения, обеспечивая безопасность охраняемого лица. Раньше все проблемы по такой охране решали руководители подразделений по борьбе с организованной преступностью. Но, как известно, большая самостоятельность влечет за собой и большую ответственность. То есть тем самым повышается ответственность начальников учреждений, командиров соединений и командующих войсками оперативно-территориальных объединений. Отныне вся организация дела будет их головной болью. Ответственность на них возлагается также за внешнюю охрану жилища, имущества, за маршрут движения подопечного. Отвечает командование и за выдачу оружия военнослужащим, заступающим на дежурство по обеспечению безопасности судей или других охраняемых лиц.

Власть Безопасность Армия Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники