Новости

11.09.2004 05:20
Рубрика: Происшествия

Черное досье на Полковника

Назван главарь террористов, захвативших школу

Долгое время считалось, что Магас - это Магомед Евлоев. Во всяком случае он так представлялся и даже имел на руках соответствующие документы. Он являлся одним из ближайших помощников Шамиля Басаева и особо отличился во время нападения на Ингушетию. Правоохранительные органы установили, что именно Магас был посредником между боевиками и милиционерами-предателями, помогавшими террористам.

О том, что Магас не тот, за кого себя выдает, следователи узнали от террористов (в том числе от бывших милиционеров), задержанных за участие в нападении на Назрань. Тем не менее кое-какие сомнения оставались, поэтому официальная версия относительно Магаса - Евлоева до сего времени не менялась.

Как рассказали "РГ" в МВД Ингушетии, Али Тазиев служил во вневедомственной охране. В 1998 году ему вместе с напарником приказали охранять жену советника президента Ингушетии. С заданием они не справились: всех троих захватили в плен боевики. Напарника убили, а женщину удалось вызволить живой только через полтора года. По некоторым данным, за крупный выкуп, хотя наш собеседник в МВД этого не подтвердил. Тазиев поначалу считался пропавшим без вести, но поскольку долгое время о нем не было ни слуху ни духу, решили, что он тоже погиб, как и напарник, при нападении на них боевиков. Суд официально признал его умершим. Но оказалось, что на самом деле милиционер геройства не проявлял, а сам стал боевиком.

Во время трагических событий в Беслане спецслужбы не раз слышали позывной "Магас" в эфире. Судя по всему, именно он руководил захватом заложников. Однако в самой школе, по показаниям заложников и единственного задержанного боевика, главным был некий Полковник.

Вчера стало известно, что Полковник - это совсем другой человек. Его имя Руслан Хучбаров. Он уроженец ингушского села Галашки и старый знакомый для правоохранительных органов. С 1998 года УВД Орловской области разыскивает Руслана Хучбарова за убийство. Спецслужбы подозревают, что на счету Хучбарова расстрел колонны федеральных войск под Галашками. Ему же инкриминируют организацию подрыва здания УФСБ Ингушетии - в прошлом году теракт осуществил водитель-смертник на грузовике. По оперативной информации, именно Хучбаров готовил этот теракт, лично закупал взрывчатку.

Кроме того, у чекистов есть информация, что Полковник причастен и к подготовке смертниц.

Так что, по сути, новых имен среди бандитских вожаков следователи не узнали. Остается жалеть, что оперативники не смогли раньше поймать этих нелюдей. Тот же Полковник, как сообщают в МВД, как минимум дважды уходил от сыщиков. Первый раз это случилось в 2000 году. Сыщикам стало известно, что он вызвал в Нальчик свою подругу, с которой ранее жил в Орловской области и от которой у него сын. Оперативники организовали засаду. Но Хучбаров каким-то образом узнал об этом и на встречу не пришел.

Второй раз его пытались взять ингушские милиционеры. В то время Хучбаров, числившийся в розыске, спокойно жил в родном доме в Галашках. Но операцию по захвату до конца не продумали. Они просто подъехали средь бела дня к дому Хучбарова. Тот, увидев из окна милицейский уазик, взял автомат и изрешетил машину. Потом ушел через задний двор огородами. Окружить дом милиционеры не успели.

Впрочем, вполне возможно, что у спецслужб будет еще шанс проявить себя в розыске Полковника. Дело в том, что, по некоторым данным, его тело до сих пор не опознано. Более того, есть версия, что он... ушел из захваченной школы. Правда, по официальным данным, из нападавших на школу террористов все, кроме одного, убиты. Один - задержан.

Но, по другой информации, части боевикам удалось все же раствориться. Существует предположение, что смог уйти и Полковник, прихватив с собой аванс за проведенный теракт. Деньги он получил заранее и должен был раздать подчиненным извергам. Но не раздал. Впрочем, убедительного подтверждения тому, что Полковник остался жив, тоже нет.

Не известна и судьба Магаса - Тазиева. Спецслужбы предполагают, что он вообще мог не быть в школе, а захватом руководил по телефону. Полной ясности пока нет. Поэтому спецслужбы не ограничиваются опознанием трупов, предпринимая и другие меры. Большинство из них не подлежит разглашению.

А в Орловской области тем временем взяли под охрану сына Хучбарова. Причем охранять придется не только от желающих отомстить, которые, вполне вероятно, найдутся, но и от самого отца. По национальным традициям, сын должен жить в семье отца. Полковник, как полагают в ФСБ, если ему удалось избежать смерти, вполне может прийти за своим сыном, чтобы забрать его в банду.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники