Новости

11.09.2004 04:30
Рубрика: Власть

Генерал и губернаторы

Леонид Драчевский уйдет в госбизнес, а Анатолий Квашнин уже занял кресло полпреда

Еще накануне поздно вечером Владимир Путин подписал указ об освобождении с должности полпреда Леонида Драчевского. Его место уже официально занял бывший глава Генштаба Анатолий Квашнин. Правда, непосредственно к работе он приступит лишь 14 сентября.

Для представления нового полномочного представителя президента в округе в Новосибирск прибыл глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев. Он отметил, что Квашнин имеет "богатый жизненный опыт и опыт работы в различных формированиях министерства обороны, который пригодится ему на новой должности".

Говоря о работе Драчевского, Медведев заявил, что он работал в округе в то самое время, когда взаимоотношения между ветвями власти и между различными ведомствами были очень сложными, и за четыре года ему удалось сделать правовое поле унифицированным, и большинство институтов власти в округе работают нормально. В общем, с отведенным ему заданием - приведением в порядок законодательства - Драчевский справился на "отлично".

Что касается будущей работы бывшего полпреда, то до официальной отставки ему прочили возвращение на поприще дипломатии: от посла в Китае до полномочного представителя в Евросоюзе, после того как занимавший эту должность Михаил Фрадков возглавил правительство. Вчера часть домыслов относительно дальнейшей судьбы Драчевского развеял Дмитрий Медведев. Он заявил, что Драчевский займет высокий пост в одной из российских государственных компаний. Какая это компания и какой пост светит Драчевскому, Медведев не пояснил.

Слухи о готовящейся отставке сопровождали Леонида Драчевского все четыре с лишним года его работы в Сибирском федеральном округе. Сам теперь уже бывший полпред признавался журналистам, что впервые услышал об этом уже во время своей первой рабочей поездки по регионам округа. Но если на первых порах подобная информация не имела под собой каких-либо серьезных оснований, то в мае 2004 года об отставке Леонида Драчевского стали говорить как об уже почти свершившемся факте. О преемнике Драчевского не было известно практически ничего - в числе потенциальных кандидатов называли даже руководителя МЧС Сергея Шойгу.

Тогда же Драчевский провел неофициальную встречу с журналистами, которую можно было расценить как прощальную. Хотя об отставке на ней не было сказано ни слова, полпред счел нужным подвести итоги своей четырехлетней работы в округе. По словам полпреда, он выполнил главную задачу, поставленную президентом России, - добился приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Леонид Драчевский также отметил в качестве достижений полпредства отсутствие в регионах кризисных ситуаций при прохождении отопительных сезонов, нормализацию северного завоза, создание единого информационного пространства.

Когда новое назначение Драчевского все же не состоялось, некоторые источники сообщили, что полпреда сумели уговорить сибирские губернаторы, которым он импонирует как неконфликтный и предсказуемый федеральный чиновник, склонный к принятию коллегиальных решений. Именно такой стиль работы Леонид Драчевский демонстрировал все это время, обсуждая с губернаторами наиболее важные для Сибири проблемы на совместных заседаниях советов Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Кроме того, Леонид Драчевский содействовал соблюдению интересов сибирских территорий во взаимоотношениях с федеральным центром. Так, при непосредственной поддержке полпреда правительство России в июне 2002 года утвердило Стратегию экономического развития Сибири.

Власть Работа власти Госуправление Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники