Новости

Суббота,

11 сентября

Переговорщик (Россия, 23.10) *** Напряженное, почти полностью разговорное кино - тем не менее лихой боевик, к тому же основанный на реальных событиях. Честного полицейского-переговорщика подставили продажные коллеги - ему грозит обвинение в убийстве напарника. Отчаявшийся защитить свою честь, он запирается в офисе и берет заложников: бывшие коллеги мгновенно превращаются во врагов. Общение с захватчиком затруднено - да и как вести переговоры с тем, кто сам от А до Я знает все приемы переговорщиков? Несчастный объявляет, что будет разговаривать только со своим коллегой, которого срочно вызывают на место событий. Блестяще сыгранный герой Кевина Спейси хитер и изворотлив, но к тому же и умен - он не только быстро понимает, что его "клиент" оклеветан, но придумывает, как вывести на чистую воду реальных виновников: они как раз приготовились штурмовать, чтобы во время захвата убить всех, кто знает реальное положение вещей. Фильм весьма хорош, но смотреть его после известных событий может быть немного тяжеловато.

Иван-дурак (ТНТ, 1.05)*** Странный, абсурдный фильм одного из главных деятелей современного параллельного кино, знакового кинорежиссера и известного телепродюсера Александра Дулерайна; картина, обязательная к просмотру каждому любителю маргинальных кинематографических редкостей. Пересказ сюжета не прояснит смысла: Иван отправляется спасти спящую красавицу. Сам он - субъект инопланетного происхождения, а его мышлением через компьютер управляет некий безумный доктор. Яснее не стало, правда. Но в данном случае важно не что снято, а как.

Роли исполняли Борис Юхананов, Глеб Алейников, Дмитрий Троицкий, Инна Колосова, Нина Русланова.

Воскресенье,

12 сентября

Свадьба лучшего друга (Россия, 17.55)** Фильмы с Джулией Робертс уже давно выделяют в отдельный жанр, ее участие в проекте - своего рода знак качества для хорошего, буржуазного, зрительского кино: "Красотки", "Сбежавшей невесты", "Свадьбы лучшего друга", "Ноттинг хилл", "Эрин Брокович" не было бы, если бы вместо Робертс на роль утвердили бы кого-нибудь другого. "Свадьба" - один из лучших экземпляров этой серии, милый экскурс в материи любви, дружбы и ревности. Двое друзей, в студенческие годы балансировавших на грани влюбленности друг в друга, установили для себя границы возраста для призыва на семейную службу - если до 28 лет они не найдут себе пару, то, по уговору, должны пожениться друг на друге. За несколько дней до часа "икс" от молодого человека поступает приглашение на свадьбу - он женится на другой. Героиня Робертс весь фильм мучается - она приехала пожелать своему другу счастья, но уже на месте ее загрыз демон ревности: как же это отпустить на свободу того, кто все эти годы был "про запас", кого держали на длинном поводке?

Роль новоиспеченной невесты стала одной из звездных для Кэмерон Диас - кстати, уже в этом фильме хорошо заметно, что актерская энергетика и диапазон у нее куда больше, чем у Робертс.

Бег (М1, 21.45)*** Замечательная двухсерийная экранизация книги Михаила Булгакова о паническом отступлении белой армии, где на месте батальных массовок - тонкая психология людей, которые с минуты на минуту потеряют все и навсегда попрощаются с привычным укладом жизни. Даже удивительно, что в год столетия Ленина, в самый разгар брежневщины, режиссерам и сценаристам Владимиру Наумову и Александру Алову удалось снять ленту, настолько пронзительно рассказывавшую об отступающих и уходящих вместе с фронтом. Фильм собрал уникальную актерскую труппу: Алексей Баталов, Владислав Дворжецкий, Наталья Варлей, Бруно Фрейндлих, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов.

Звездочки после названия означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники