Новости

13.09.2004 02:00
Рубрика: В мире

Взрывы в Багдаде

Аль-Заркави наносит новый удар

По словам очевидцев, эти взрывы явились результатом минометного обстрела из шиитского пригорода Багдада - Садр-Сити. В ответ на эту акцию американские военные ввели в этот район бронетехнику, применили тяжелую артиллерию. В ходе столкновений был подбит один американский бронетранспортер. Группа радикально настроенных молодых людей подняла над горящей машиной флаг террористического движения "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад". Возник стихийный митинг.

По толпе, собравшейся вокруг подбитого бронетранспортера, был нанесен удар с воздуха. В результате удара 8 иракцев погибли и около 40 получили ранения. Среди погибших оказался корреспондент канала "Аль-Арабия". По заявлению американского командования, удар был нанесен с целью уничтожения остатков машины "для обеспечения безопасности окружающих".

Примерно в то же время у ворот печально известной тюрьмы "Абу-Грейб" взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. По данным американского командования, террорист- смертник не смог прорваться внутрь тюрьмы и взорвался недалеко от ворот. В результате теракта пострадали не менее трех человек. Еще один взрыв прозвучал на шоссе в западной части Багдада. По неофициальным данным, погибли два полицейских и двенадцатилетний ребенок.

Ответственность за эту серию терактов взяла на себя экстремистская группировка известного террориста Абу-Масааба Аль-Заркави.

Аль-Заркави считается представителем "Аль-Каиды" в Ираке. Он же считается организатором взрывов в Испании. 11 сентября 2004 года на ряде интернет-сайтов экстремистской направленности появилось новое заявление Аль-Заркави. В нем он обещает "преподать новые уроки оккупантам". За поимку террориста американская администрация назначила денежную награду в 25 миллионов долларов.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники