Новости

13.09.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Ракеты от минобороны

Сергей Иванов и Юрий Балуевский пригрозили террористам превентивными ударами

Иванов подчеркнул, что, говоря о превентивных ударах, он вовсе не имеет в виду, что должны использоваться большие соединения, фронтовая авиация или военные корабли.

-У нас есть части постоянной готовности, есть высокоточное оружие. В любом случае говорить о том, какими средствами будут наноситься такие удары, мы не будем. И предупреждать о них кого бы то ни было тоже не будем, - сказал глава российского военного ведомства.

Напомним, что несколько дней назад начальник Генштаба ВС Юрий Балуевский также заявил о возможности превентивных бомбардировок террористических лагерей за пределами нашей страны. Эти слова прозвучали после встречи генерала с верховным главнокомандующим вооруженными силами НАТО в Европе Джеймсом Джонсом.

Строго говоря, сенсационным заявление начальника Генштаба не назовешь. Нечто подобное уже звучало. Например, на возможность уничтожения лагерей чеченских сепаратистов, окопавшихся в Панкисском ущелье Грузии, не раз намекали другие российские силовики. Правда, дальше слов дело не шло. Оно и не могло идти - без поддержки (официальной или молчаливой) международной общественности и таких авторитетных организаций, как ООН и НАТО, предпринять столь радикальные шаги непросто.

Кроме того, по заявлению Юрия Балуевского, военные постараются договориться об обмене информацией по структурам и ячейкам террористов, о быстром реагировании на их выпады, по вопросам оперативной совместимости и проблемам подготовки подразделений для борьбы с терроризмом.

Сегодняшний терроризм изменился качественно и превратился из действий террористов-одиночек в действия террористических группировок. Это отметил вчера Сергей Иванов. Он также подчеркнул, что часть террористов, захвативших школу в Беслане, не были самоубийцами и собирались уйти оттуда: в ночь с 1 на 2 сентября часть террористов выходила из школы и разведывала пути отхода. Очень многие террористы совершают теракты в России "не из-за идеологии, а из-за денег", сказал он также в интервью телеканалу НТВ.

   реакция

Надежда Сорокина

Министр обороны США Дональд Рамсфелд фактически поддержал российского коллегу Сергея Иванова. В телефонной беседе Рамсфелд заявил, что США и Россия "несут ответственность за поиск террористов там, где они находятся, за их поимку или уничтожение". "Если мы террористам поддадимся, потерпим поражение, а они одержат победу, это станет ужасной вещью для мира", - подчеркнул глава Пентагона.

Госсекретарь США Колин Пауэлл пошел еще дальше. Он заявил, что США считают проблему Чечни внутренним делом России и не пытаются навязывать российской стороне свои рецепты. При этом он заявил, что США поддерживают жесткие действия России в борьбе с терроризмом. "Мы едины с русскими в том, что им приходится бороться с терроризмом самым мощным, прямым и силовым способом, какой только возможен для защиты их граждан. Точно так же, как это делаем мы, защищая наших граждан", - сказал госсекретарь США.

Примечательно, что в тот же самый день Джордж Буш заявил, что США будут наносить превентивные удары по террористам за рубежом. "Мы занимаем наступательную позицию. Мы наносим удары по террористам за рубежом, чтобы нам не пришлось сталкиваться с ними здесь, у себя в стране", - сказал Буш на предвыборной встрече с американскими избирателями и активистами республиканской партии в штате Западная Виргиния.

Великобритания тоже считает намерения Москвы уничтожать террористов в любой точке мира соответствующими нормам международного права. "Это понятная реакция со стороны президента Владимира Путина", - заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. По его мнению, "хартия ООН дает право на самозащиту, и сама ООН согласилась с тем, что неизбежная или вероятная угроза терроризма, конечно, позволяет всем странам принимать соответствующие меры".

В то же время официальный представитель Евросоюза Эмма Юдвин заявила в Брюсселе, что ЕС выступает против "внесудебных убийств" в виде превентивных ударов. А по мнению пресс-секретаря французского МИДа Эрве Ладсу, принимать меры против террора в компетенции лишь международных организаций: "По своей природе этот вопрос должен дискутироваться в рамках европейской структуры, в "большой восьмерке" и, конечно же, в ООН".

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство Минобороны Годовщина теракта в Беслане Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники