Новости

13.09.2004 03:00
Рубрика: В мире

Гриб над Северной Кореей

Взрыв произошел 9 сентября примерно в 11 часов вечера в 10 км от местечка Енчжо уезда Кимхенчжик провинции Янгандо, что на северо-востоке Северной Кореи. О причинах произошедшего, возможных человеческих жертвах и прочих подробностях инцидента официальный Пхеньян пока молчит.

Однако все говорит за то, что мощность взрыва была действительно необычайной. По мнению ряда южнокорейских специалистов, его сила в тротиловом эквиваленте составила не менее тысячи тонн. Это примерно в три раза превышает масштаб другого взрыва, который 22 апреля нынешнего года произошел также в Северной Корее в районе станции Ренчхон. Тогда детонация вагонов товарного состава, перевозившего взрывоопасные вещества и топливо, унесла жизни 170 человек, оставив около 1300 раненых.

Форма выросшего над местом нынешнего взрыва облака, а также отсутствие достоверной информации сразу же дало повод для далеко идущих спекуляций. Ряд обозревателей, а также некоторые зарубежные информагентства немедленно вспомнили о ядерной программе КНДР, предположив, что Северная Корея совершила то, что так долго грозилась сделать, - провела ядерные испытания и фактически присоединилась к клубу стран, обладающих ядерным оружием.

Тут же выяснилось, что взрыв произошел как раз в день крупнейшего национального праздника КНДР. 9 сентября страна отмечала 56-ю годовщину основания республики. Зная склонность северокорейских лидеров приурочивать важные политические события к знаменательным датам, сторонники "ядерной" версии происшествия стали еще более уверены в своей правоте.

Однако эту возможность сразу же опровергли наиболее обеспокоенные взрывом столицы - Сеул и Вашингтон. Так, южнокорейский министр по делам объединения Чон Дон Ен вчера заявил, что причиной взрыва вряд ли было испытание ядерного оружия Пхеньяном, а конкретные подробности продолжают выясняться. Мнение Сеула поддержали и в Соединенных Штатах. В Вашингтоне источник в госдепартаменте США сообщил, что подозрения в том, что взрыв был ядерным, "не имеют под собой оснований".

Ученые-ядерщики и сейсмологи также уверены, что не ядерный заряд стал причиной такого впечатляющего облака и кратера. Как сказал сотрудник американской сейсмологической лаборатории Джон Беллини, если бы взорвана была атомная бомба, то "это было бы зафиксировано всеми в мире. От современных приборов такие испытания скрыть невозможно".

В качестве одного из возможных объяснений рассматривается взрыв или серия взрывов на складах с боеприпасами либо на ракетной базе. Параллельно появилась более "мирная" точка зрения, согласно которой на северо-востоке КНДР бушует огромной силы лесной пожар.

В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники