Новости

13.09.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Кузнецова своего счастья

Российская теннисистка завоевала очередной "Большой шлем"

Превосходно играя на приеме, Кузнецова взяла 65 процентов очков на второй подаче соперницы, что и стало одной из главных причин победы над Дементьевой. Заметим, что Елена уже имела возможность завоевать один из самых престижных титулов в текущем сезоне, но в решающем матче Открытого чемпионата Франции она практически без борьбы проиграла Анастасии Мыскиной. Так что на этот раз болельщики ждали триумфа Дементьевой, преодолевшей все преграды на пути к финальному раунду. Однако Светлана рассудила по-другому. "Когда я играла свой первый матч на соревнованиях в Нью-Йорке, то подумала: "Ничего себе. Здесь так много звезд и публики". Но я абсолютно не нервничала, - сказала Кузнецова, которая ни разу в свой карьере не выходила даже в полуфинал в турнирах "Большого шлема". - Сегодня утром я почувствовала, что обязательно выиграю".

Такая уверенность 19-летней спортсменки неудивительна, ведь многие специалисты уже давно прочили ей громкие победы в одиночном разряде, тем более что и физические возможности позволяют выступать на высочайшем уровне. Что же касается пары, то здесь россиянка имеет хорошую возможность оформить победный дубль на Открытом чемпионате США. В дуэте с Еленой Лиховцевой она поборется за титул чемпионки с испанско-аргентинским тандемом Вирджинии Руано Паскуале и Паолы Суарез (на момент подписания номера матч не был окончен). В случае успеха этот титул станет третьим, завоеванным россиянами, - пальму первенства в миксте взяли Вера Звонарева в паре с Бобом Брайаном из США.

Однако вернемся к главному поединку минувшей недели. Матч проходил 11 сентября, в день скорби по погибшим в Нью-Йорке и Вашингтоне три года назад. Обе россиянки отдали дань всем жертвам того ужасного теракта. Они вышли из раздевалок в кепках, на которых были символика полиции Нью-Йорка и пожарной охраны города - двух служб, сделавших так много для спасения людей в 2001 году. На корте развернули гигантский звездно-полосатый флаг под звуки песни "Америка прекрасная".

Елена Дементьева в свою очередь попросила всех зрителей выдержать минуту молчания в знак памяти о погибших во время теракта в Беслане. В связи с трагическими событиями в Северной Осетии обе россиянки играли с черными траурными повязками.

В начале встречи Кузнецова казалась слишком эмоциональной и неуверенной, теряя драгоценные очки, не используя преимущество на своей подаче. "Я так переживала во время первого гейма! Сама не могла понять, что же делать. Но что-то подсказывало мне, что все будет хорошо, и я смогла успокоиться", - прокомментировала начало партии победительница.

В итоге она оказалась права. Сумев настроиться и перехватить инициативу у своей конкурентки, она наносила очень уверенные удары справа, благодаря которым она и выиграла большинство подач. Поняв, что она уверенно движется к победе, Кузнецова стала чаще ошибаться, однако после каждого проигрыша быстро наверстывала упущенное.

При счете 5:5 во втором сете ей удалось переломить сопротивление Елены Дементьевой и довести дело до 7:5, выиграв два победных гейма подряд и первый в истории нашей страны титул чемпионки Открытого чемпионата США.

Нельзя не отметить и удачное выступление Елены, которая хоть и не смогла переиграть свою соотечественницу, но подарила нашим болельщикам незабываемые ощущения российского финала. "Я совсем не расстроена, - сказала Дементьева после своего поражения. - Это был большой турнир, по ходу которого я сумела победить великих теннисисток и сыграла несколько запоминающихся матчей. Я сделала все, что могла, и абсолютно собой довольна".

"Конечно, последние матчи я играла, превозмогая боль, - признала теннисистка, имея в виду свою травму ноги. - Но сегодня я потерпела поражение не из-за этого. Просто Кузнецова показала великолепную игру. Я ничего не смогла ей противопоставить. Главное, что я испытываю гордость за весь российский теннис. Это настоящее чудо, что наши девушки выиграли подряд три турнира "Большого шлема". И здорово, что я выступала в двух финалах. Я хочу сама стать первой ракеткой мира, но я также буду довольна, если рейтинг возглавит другая представительница нашей страны".

Успех россиянок на этом турнире внес существенные коррективы в рейтинг WTA. С понедельника первой ракеткой мира впервые стала француженка Амели Моресмо. Анастасия Мыскина тоже впервые поднялась на 2-ю строчку. Также личные рекорды установили Елена Дементьева (5-я) и Светлана Кузнецова (6-я).

Спорт Теннис Игроки Открытый чемпионат США по теннису - 2004
Добавьте RG.RU 
в избранные источники