Новости

13.09.2004 02:00
Рубрика: В мире

101 чеченец

Польша бойкотирует уроженцев горной республики

Все выходные граждане России провели в гостиницах Бреста в Белоруссии. Субботним утром 125 человек из Чечни пытались проехать в Польшу через белорусский пункт пропуска "Варшавский мост". Однако 101 чеченца польские власти не пропустили в свою страну. От такого западного "гостеприимства" чеченцы не могут прийти в себя до сих пор. Они не нарушали законов Польши, их паспорта и визы -в полном порядке. Это подтверждают и белорусские пограничники.

В воскресенье утром наши граждане из Чечни решили снова попытаться выехать в Польшу. На этот раз польская сторона разрешила въехать на территорию страны 16 чеченцам, среди которых 10 взрослых и шестеро детей. Всех остальных, в том числе беременных женщин и семьи с грудными детьми, польские пограничники развернули назад в Брест.

По словам начальника отделения пограничного контроля станции "Брест-Пассажирский" Сергея Драля, оставшиеся чеченцы будут пытаться проехать в Польшу в понедельник.

"Чеченцы надеются, что после выходных у них будет большая вероятность привлечь к себе внимание со стороны высоких чинов польской пограничной службы и представителей других ведомств", - рассказал Драль.

На сегодняшний день в Бресте остается 85 российских граждан чеченской национальности, в том числе 47 детей. Все они, встревоженные последними событиями на Северном Кавказе, стремятся покинуть территорию России.

Польская сторона прокомментировала ситуацию следующим образом. "В истории с чеченцами нет ничего экстраординарного. Иностранцу может быть отказано во въезде в Польшу, если у него не в порядке документы (для граждан России необходима польская виза), нет необходимых средств для покрытия расходов на территории Польши или цель поездки не соответствует тому, что указано в визе. Польские пограничники действовали в соответствии с действующим национальным законодательством", - подчеркнул пресс-секретарь Надбужаньского отдела (участок польско-белорусской границы) Пограничной стражи, подполковник Анджей Вуйчик.

Кстати

В посольстве РФ в Варшаве корреспонденту "РГ" сообщили, что в воскресенье в посольстве никого нет и никто данным вопросом не занимается. "Все заявления будут в понедельник", - сказал дежурный в посольстве.

Любопытно, что в ноябре 2002 года с серьезными препятствиями со стороны Польши столкнулись около 200 выходцев из Чечни. Многие из них запрашивали у польских властей убежища.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники