13.09.2004 01:00
    Поделиться

    Обозреватель "РГ" получил Премию Артема Боровика

    Первой для вручения дипломов за лучшие журналистские расследования на сцену поднялась известная тележурналистка Светлана Сорокина.

     

     

    Награду из ее рук получили уральские журналистки Елена Шкода и Наталья Калинина из газеты "Вечерний Краснотурьинск". Именно они рассказали миру ужасную историю о халатности врачей, повлекшей гибель младенцев в роддоме. Также среди победителей был отмечен Герман Галкин - главный редактор газеты "Вечерний Челябинск", журналист, который больше всех пострадал от своих материалов. Как рассказал Галкин на церемонии, три месяца он провел в заключении и дважды на него были совершены нападения.

    Виталий Черкасов из читинской газеты "Эффект" получил премию за расследование обстоятельств гибели человека, попавшего в милицию. Объявляя очередного лауреата, Светлана Сорокина отметила, что все чаще журналистские расследования превращаются в историю. После этого она объявила имя победителя - им стал обозреватель "Российской газеты" Олег Нехаев.

    Обозревателя "Российской газеты" Олега Нехаева отметили за две публикации - "Бомба для Берии" и "Пепел из преисподней". Автор провел журналистское расследование и обнародовал материалы по неизвестной странице истории - создания ядерного щита СССР. Работа в архивах, встречи с очевидцами, организация экспедиции в труднодоступный горный район позволили правдиво рассказать о судьбе секретного объекта ГУЛАГа - уранового рудника "Борлаг". Ситуацию автор рассмотрел через нравственный срез конкретных действий первых руководителей государства и рядовых исполнителей.

    Среди номинантов был и другой журналист "РГ" - наш собственный корреспондент в Курске Виктор Чемодуров. Он написал целую книгу, изданную в Курске шеститысячным тиражом в ноябре 2003 года. Книга называется "Одну минуточку! (Александр Руцкой "пилотирует" Курскую область. Летопись в репортажах и документах)" и составлена из материалов Виктора Чемодурова, публиковавшихся в "Российской газете", "Российских вестях" и "Курском вестнике" с 1996 по 2003 год и в целом представляющих собой журналистское расследование действий курской областной власти в период, когда ее возглавлял Александр Руцкой. Коллеги, однако, сочли, что это как раз и ценно: журналист спорил с действующей властью, а не упражнялся в кидании камней вдогонку свергнутому губернатору.

    Первый раз премию вручили в 2001 году, ее девизом стали слова "Честь. Мужество. Мастерство". В состав жюри традиционно входят Генрих Боровик, Всеволод Богданов, Ясен Засурский, Фазиль Искандер, Ирина Петровская и Светлана Сорокина. Если в 2001 году на соискание Премии было выставлено несколько десятков работ, в 2002 году - уже более ста, а в 2003 году - около двухсот, то этот год не принес сколько-нибудь значительных изменений в динамике прогресса - жюри рассмотрело более 400 работ. Печатные СМИ представляют 19 номинантов, 8 из которых - московские журналисты. Соискателей в сфере телевизионной журналистики девять человек.

    Главный приз в номинации печатных изданий получили Алик Абдулгамидов, журналист газеты "Новое дело" из Махачкалы, получивший признание за книгу "Конец операции "Скорпион", повествующей о событиях в Кизляре.

    Александр Минкин ("МК") за материал "Живые и мертвые" и Вадим Речкалов ("Известия") за серию материалов о терроризме. В номинации телевидение главную награду получила Наталья Метлина, корреспондент Первого канала. Ее отметили за документальный фильм "Бессонный рейс" о детях из Башкирии, разбившихся на самолете в небе над Германией. Также жюри отметило журналиста холдинга "Совершенно секретно" Андрея Каликина.

    Поделиться