13.09.2004 01:00
    Поделиться

    Московские школы осваивают самооборону

    - У входа в здание нашей школы сидит охранник, и даже родителей пускают внутрь только по паспортам, записывая их данные. Но никаких дополнительных мер безопасности принято не было и не планируется, на это же нужны деньги, - говорит Инна Стрелкова, завхоз городской школы N 27.

    Из-за отсутствия средств в муниципальных школах вопрос о замысловатых и технически сложных системах охраны даже не поднимают. В школе N 230 на улице Милашенкова, к примеру, не так давно посчитали, сколько потребуется денег для оснащения здания видеонаблюдением. Выяснилось, что, оборудовав его, родителям придется вносить по 80 рублей в месяц за охрану вместо нынешних 30. В школе же в основном учатся дети из семей с доходами ниже среднего, им возросшая сумма не под силу. Пришлось обходиться бесплатными способами. Скажем, каждый день перед началом уроков и в конце занятий вокруг школы давно уже, а не только в нынешнем сентябре, дежурят учителя и родители. Четыре раза в день педагоги обходят школу, следя, чтобы у стен не было "забытых" сумок или коробок. Детей из начальных классов, которые занимаются до 16 часов, отпускают домой, как в детсаду, только с родителями.

    - Сейчас меры, конечно, усилены, - говорит директор школы Галина Плешакова. - Например, если раньше во время перемены двери в школу открывали, то теперь держим их закрытыми. Кстати, в последние дни очень выросла родительская ответственность: если раньше встречали у школы только малышей, то сейчас родители приходят уже и за пяти-, шестиклассниками. Еще выдали детям пропуска - с их фотографиями, телефонами родителей.

    Десятилетний сын москвички Кристины учится в частной школе в центре города. Родители платят за учебу по 400 долларов в месяц, однако, по словам обеспокоенной мамы, на обеспечение безопасности детей руководство школы эти деньги тратить не хочет. Охрана школьников - еще одна статья расхода из родительского кармана. Впрочем, до недавнего времени охрана заведения ограничивалась тем, что у калитки в школьный дворик сидел в будочке мужчина лет сорока и, изредка поглядывая на прохожих, увлеченно играл в нарды с учителем физкультуры. Справедливости ради стоит сказать, что тот же охранник давно уже просит у директора школы установить так называемую "тревожную кнопку", но - безуспешно. После событий в Беслане порядки, конечно, ужесточили: в прошлую среду детям и родителям выдали бумажные пропуска в школу, а калитка теперь почти все время закрыта на ключ.

    В прошлый понедельник в школе прошло экстренное родительское собрание. Один папа, который когда-то работал в милиции, разработал и нарисовал целую схему охраны школы. Там и колючая проволока, и видеокамеры, и сигнализация, и металлоискатели, и несколько постов с вооруженными охранниками ("чтобы один пост наблюдал за другими двумя"). За превращение школы в цитадель родителям предложили сразу выложить 25 тысяч долларов, а потом каждый месяц вносить еще по 8 тысяч долларов - на обслуживание системы.

    Узнав, что за каждого ребенка теперь придется платить по 80-100 долларов в месяц сверх обычной платы, родители задумались.

    Самое большее, о чем мечтают сейчас и государственные школы, и родители из частных, - установить в учебном заведении "тревожную кнопку", по нажатию которой немедленно приезжал бы отряд вооруженных бойцов.

    - Конечно, хорошо было бы установить в школах и видеокамеры, и "тревожные кнопки", - соглашается пресс-секретарь Департамента образования Александр Гаврилов. - Причем желательно - дифференцированные кнопки, чтобы приезжали не все аварийные службы сразу, а можно было бы вызвать отдельно "скорую", отдельно милицию, отдельно пожарных. Но на это нужны большие средства из бюджета. Денег до сих пор не нашлось. Кстати, самая простенькая видеокамера обходится школе в 20 тысяч рублей, а система электронного пропуска (когда школьники проходят через турникеты по контактной карте, как в метро) - в 2,5 тысячи долларов.

    Чиновники тем временем ведут переговоры с правоохранительными органами о том, чтобы вместо охранников из ЧОПов посадить в школах милиционеров. Но проблема опять упирается в деньги: милиция, взяв школу под охрану, сразу же оборудует ее всякими техническими штучками, за которые денег просит гораздо больше, чем частные фирмы, и когда выбор - милиция или ЧОП - предоставляют самим родителям, то они чаще выбирают более дешевый вариант - услуги частных фирм.

    В Департаменте образования уверены: максимум, что может сделать сама школа, - ограничить проход посторонних в здание и в школьный двор. Посадить бдительного охранника, который замечал бы и подозрительные автомобили, и незнакомцев, проявляющих к школе нездоровый интерес. Ну, и научить учителей и учеников правильно вести себя в экстремальных ситуациях.

    Комментарий

    - Вневедомственная охрана контролирует 682 столичные школы, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД России Михаил Суходольский. - В 16 из них выставлены милицейские посты, еще в 167 - военизированная и сторожевая охрана. 499 объектов подключены к "тревожной кнопке". Этого явно недостаточно, поскольку в городе 3900 школьных и дошкольных учреждений. Трудно сказать, когда дойдет очередь до остальных. Но мы со своей стороны к охране школ готовы, технические возможности и личный состав у нас есть. Однако руководители школьных учреждений в погоне за дешевизной нанимают порой ЧОПы, где безопасность детей доверяют гастарбайтерам, работающим вахтовым методом и не имеющим никакой подготовки. Непрофессиональная охрана делает столичные школы весьма уязвимимыми.

    Поделиться