13.09.2004 01:00

    Космонавт Толбоев спровоцировал милиционеров

    В воскресенье утром начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин созвал совещание, на котором огласил результаты служебной проверки по факту избиения Героя России Магомеда Толбоева сотрудниками милиции у станции метро «Выхино». Вопреки ожиданиям многих, вместо «публичной порки» сержантов оправдали и решили никак не наказывать. Дело, вызвавшее огромный резонанс, оказалось не столь очевидным.

    — После того как стало известно об инциденте, генерал-лейтенант Пронин распорядился провести расследование в кратчайшие сроки, — рассказал «РГ» руководитель пресс-службы ГУВД Кирилл Мазурин. — Были задействованы большие силы — Управление собственной безопасности, инспекция по личному составу, подразделения УВД Восточного округа. Проверяющие опросили и самого Толбоева, и милиционеров, обвиняемых в избиении, и очевидцев происшедшего. В результате ГУВД Москвы пришло к выводу, что сотрудники медицинского вытрезвителя УВД ВАО не превысили служебных полномочий и применили силу в рамках закона, адекватно сложившейся ситуации. Факты бесчеловечного обращения с Магомедом Толбоевым, опубликованные некоторыми СМИ, действительности не соответствуют.

    По словам Кирилла Мазурина, расследование помогло восстановить истинную картину происшедшего 8 сентября. Документы на выходе из метро «Выхино» у Героя России проверили дважды. Сначала он привлек внимание патрульных Юго-Восточного округа, но с документами было все в порядке и претензий у стражей порядка не возникло. Выходя из тоннеля, Толбоев говорил по сотовому телефону. Проходя мимо милиционеров медвытрезвителя, он громко сказал оскорбление в их адрес своему собеседнику. У заслуженного летчика-испытателя, разумеется, тут же попросили документы. Старший сержант даже поговорил с женой Магомеда Омаровича по телефону — с Толбоевым в этот момент разговаривала именно она. Супруга сказала милиционеру, что Толбоев «немного выпил, но с ним это бывает», и попросила отпустить мужа домой. Героя России отпустили, но через пару минут он вернулся к милиционерам.

    — Он начал оскорблять сержантов, говорил, что они должны по-другому реагировать на удостоверение помощника депутата Госдумы, — объяснил Мазурин. — Затем схватил милиционера за ворот куртки. Разумеется, сотрудники милиции были вынуждены применить силу к разбушевавшемуся нетрезвому гражданину и решили отправить его в вытрезвитель. Толбоев начал сопротивляться, а возле патрульной «газели» споткнулся и упал. Поднявшись, он стал извиняться за свое поведение и попросил отпустить домой, что и было сделано.

    Как говорят в ГУВД, «наличие агрессии со стороны Толбоева» подтверждают и очевидцы событий, а сам Герой России признал, что поначалу милиционеры вели себя вполне корректно. Начальник столичной милиции Пронин уже подписал сопроводительные письма на имя председателя Госдумы Грызлова, уполномоченного по правам человека Лукина, главы МВД России Нургалиева и мэра Москвы Лужкова.

    Впрочем, у Толбоева другое видение происшедшего у метро «Выхино».

    — Я категорически не согласен с решением Пронина, — заявил «РГ» Магомед Толбоев. — Милиция никогда своих не сдавала и сдавать не собирается. Это решение — дополнительное оскорбление чести русского офицера. Меня обвинили в том, что я ругался. Да я, кроме «сволочи», и ругательств-то не знаю. У мусульман это вообще не принято. К тому же, как могли милиционеры что-то слышать в огромной толпе? Они вообще за углом стояли. Можно подумать, мне больше заняться нечем. Я 24 года по этой дороге ходил — ничего подобного не было. Сейчас я отовсюду получаю звонки — люди поддерживают, переживают.

    По словам Магомеда Толбоева, ему никогда в жизни не было страшно так, как в тот момент, когда его хотели запихнуть в «газель». «Рядом стояли люди — один человек держал мой дипломат со всеми документами. Спасибо ему», — вспоминает он. Здоровье героя России в порядке — жалуется только, что до сих пор ему трудно глотать от полученного удушья.

    Точку в этом непростом деле должна поставить московская прокуратура — именно туда переданы все материалы. Магомед Толбоев не намерен добиваться своего.

    «Я изначально не хотел писать заявление, потому что это бесполезно. Решение ГУВД это подтвердило. Больше не хочу ничего говорить и объяснять ничего не собираюсь. У меня и так забот хватает», — констатирует он.