Съел и порядок?
В России производители фаст-фуда с каждым днем ловят в свои торговые сети все больше вечно занятых и вечно ленивых.
Раньше трапезничали на Руси долго и с удовольствием. А сейчас какой русский не любит быстрой еды? Чтобы выяснить, любит все-таки или не любит, я на голодный желудок обошла фаст-фуды нашего городка и ради чистоты эксперимента попробовала их на вкус. Рекламный слоган "Съел и порядок" в моем случае звучал как издевательство: желудок молил о милосердии, но было поздно.
Первым делом я нанесла визит в главную резиденцию фаст-фуда - "Макдоналдс". За американский гамбургер, картошку "фри" и коктейль из подтаявшего мороженого посетители голосуют рублем. Благо рублей много не надо: стандартный обед стоит примерно восемьдесят-девяносто рублей. Получается быстро, но сердито: примерно через час после посещения этого ресторана для всех и каждого чувство тяжести в желудке сменяется в лучшем случае острым приступом голода, в худшем - изжогой.
Исследования ученых Пристонского университета в Нью-Джерси показали, что продукты быстрого приготовления могут вызывать у человека почти такую же зависимость, как наркотики.
Не единым "Макдоналдсом" последние несколько лет живы на российских просторах последователи Билла Клинтона. Взять, к примеру, "Ростикc" - чем не русский ответ заокеанскому конкуренту под буквой "М"? Здесь тоже потчуют гамбургерами, правда, на свой манер - вместо говяжьей котлеты кладут куриную. Есть и вторая национальная примета: кроме безалкогольных напитков всем желающим наливают недорогое пиво - сказывается русский формат.
И это еще не все проверенные места фаст-фудовской славы. У любителей быстро и без затей перекусить есть дополнительная альтернатива. Даже две. Передвижные закусочные с ласковыми названиями "Крошка - картошка" и "Теремок". И что мы имеем? Типично русские блюда: картошку в мундире с приложением в виде дюжины салатных наполнителей, а также блины. Выглядит эта национальная гастрономическая идея просто и красиво, опять же пахнет русским духом. Только вот с непривычки весьма затруднительно получать удовольствие от полусырой картошки с мало аппетитными начинками.
Впрочем, с пылу с жару даже эти уличные суррогаты кажутся вполне съедобными и, что немаловажно, стоят они недорого: в пределах сорока - пятидесяти рублей.
Под знаком фаст-фуда
На этих форпостах не заканчивается столичная география фаст-фуда. За вывесками пиццерий и трактиров вроде "Елок-палок" - тоже территория быстрой еды, которая окупается при минимальных расходах. Правда, в более дорогих декорациях и продуманной сервировке цена фаст-фуда подпрыгивает в полтора-два раза, но зато у клиента остается приятное ощущение, что он поел "по-людски".
Не полюбить в нашей дорогой столице дешевый, но горячий фаст-фуд крайне сложно. Он поджидает прохожих буквально на каждом шагу: на оживленных улицах, под крышами торговых центров, в метро и кинотеатрах. Поневоле перекусишь то здесь, то там, когда и времени, и денег на обстоятельное застолье большинству россиян не хватает перманентно. Кризис 1998 года вызвал стремительный полет предпринимательской мысли, которая была обращена на быстрый возврат небольших инвестиций. Так появились в уличных киосках и закусочных блины, картошка и пирожки. Темпы роста этого рынка сегодня более чем внушительны. Еще в 2001 году его объемы оценивались примерно в 300 миллионов долларов, а уже к 2005-му россияне будут готовы покупать гамбургеров на 1,5 млрд. долларов в год. Стратегия быстрого питания приобретает теперь новое направление. Владельцы крупных торговых брендов объединились в крупный фаст-альянс.
Гипермаркеты в качестве стратегической цели альянса быстрого питания были выбраны не случайно. В ближайшие годы только в Москве и вблизи нее появится более десятка новых торговых центров помимо уже существующих. Москва дает землю в аренду под крупные торговые комплексы, а потом получает прибыль не только с них, но и с предприятий обслуживания населения.
Как ни странно, фаст-фуд устраивается поудобнее даже в жизни тех, кто принципиально не питается в уличных забегаловках и в ресторанах и настроен вести модный нынче здоровый образ жизни. Но воплотить свежую идею в обыденную жизнь людям деловым удается с переменным успехом. Руководство современных компаний заинтересовано, чтобы сотрудники как можно меньше тратили время на перекуры и походы на бизнес-ланчи. Вот отчего набирают популярность так называемые обеды в офис. В большинстве случаев они оказываются на поверку не полноценной домашней едой, а еще одной аппетитной версией фаст-фуда.
Вечером утомленные работой чаще всего закупают полуфабрикаты, которые нужно всего лишь разогреть. Надо ли пояснять, что и этот выбор - в пользу быстрой пищи.
Жертвы быстрой пищи
Чем аукнется эта лапша завтра, знают немногие. Но, может быть, для российского желудка фаст-фуд не так страшен, как для американского?
Вот, например, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян ничего плохого, к примеру, в пище от "Макдоналдса" не видит. Напротив, утверждает, что все продукты, которые используют для приготовления гамбургеров и прочих блюд, полезные и никакого вреда организму причинить не могут.
Хотелось бы поверить, но настораживает тот факт, что его американские коллеги относятся к "Макдоналдсу" не столь благосклонно. Когда эта компания публично объявила об использовании нового сорта масла в целях снижения вреда от жирного и калорийного фаст-фуда, американские диетологи скептически заметили, что это не сделает картофель "фри" здоровой пищей.
Их шведские коллеги из Стокгольмского университета пошли дальше: они установили, что во многих продуктах быстрого приготовления есть вещество акриламид, которое приводит к возникновению раковых опухолей. Есть и другие тревожные версии об отрицательном влиянии фаст-фуда на человеческий организм. Исследования ученых Пристонского университета в Нью-Джерси показали, что продукты быстрого приготовления могут вызывать у человека почти такую же зависимость, как наркотики.
А что думают о последствиях постоянного употребления продуктов фаст-фуда российские врачи-исследователи?
- Версия о патологической зависимости от фаст-фуда - не более чем рекламный трюк, - считает доктор медицинских наук, директор Института здоровьеведения Татьяна Зинченко. - Физиологической подоплеки тут нет, но есть психологическая. Люди отвыкают готовить полноценную пищу. Привычка - вторая натура, возникает привыкание, напоминающее наркотическую зависимость. Беда в том, что за последнее десятилетие у нас нормальное питание сменилось "перекусыванием". Это, разумеется, отразилось на здоровье людей. Ко мне ежедневно приходят на прием жертвы быстрой пищи. Можно сделать вывод, что независимо от производителя любой фаст-фуд вреден. И опасность заключается не только в высокой калорийности или в присутствии больших доз консервантов. В здоровой пище есть гармония белков, жиров и углеводов, а фаст-фуд, неважно, гамбургер это, хот-дог или лапша быстрого приготовления, всегда имеет серьезный перекос в одну сторону. Конечно, на вкус это не ощущается. Но когда пища перегружена, к примеру, углеводами или жирами, организму крайне сложно усвоить ее без тяжелых последствий. Когда человек регулярно употребляет фаст-фуд, то в кровотоке остается много не востребованных организмом соединений. Они оседают на стенках сосудов. Чаще всего - на стенках сосудов головного мозга. Кстати, отсюда нередко возникает и пресловутый "синдром хронической усталости": сонливость - эта защитная реакция организма от перегрузки мозга. Получается, что пища, которая должна насыщать мозг и сосуды энергией, на самом деле обкрадывает его.
У людей, которые целый день крутятся, как белка в колесе, возникает иллюзия, что в их "топке" любая фаст-фудовская сухомятка сгорает без осложнений. Это не так, односторонняя перегрузка пищевой системы отразится на обмене веществ.
Конечно, один гамбургер в неделю не сделает из человека хроника, если в остальное время он привык питаться полноценной пищей. Просто надо помнить, что мы действительно являемся тем, что мы едим.