14.09.2004 00:00
    Поделиться

    В Черноголовке представлены программные продукты первого ИТ-Парка в России

    В Черноголовке прошла презентация первого ИТ-Парка в стране. ИТ - значит "информационные технологии", а парк - не место для прогулок, а инновационный центр. Иначе такие места называют технопарками. Главная особенность черноголовского предприятия заключается в ориентации на экспорт. Здесь не только разрабатывают программные продукты, но и думают над тем, как успешно продать их на Запад. ИТ-Парк был создан еще три года назад на базе одного из крупнейших научных центров Российской академии наук в Черноголовке. Если говорить о кадрах предприятия, то в нем пока работают всего 300 человек, большая часть которых - это сотрудники РАН и студенты.

    Главный экспортный продукт ИТ-Парка сегодня - это так называемый стресс-тест, позволяющий определять уровень физической подготовки человека, тренированность его организма и психоэмоциональное состояние. В ИТ-Парке очень гордятся им, потому что, во-первых, это законченный продукт мысли отечественных программистов, обитающих в Черноголовке, а во-вторых, как заявили в организации, он очень удачно нашел на Западе свою нишу и его удается активно продавать в западные спортивные команды и фитнес-клубы. За этот год удалось заключить контрактов на 4 миллиона долларов.

    По приезде в Черноголовку над нами сразу взял шефство "местный представитель прессы" - уверенный мужчина в летах, который выглядел как типичный ученый - в очках, с бородкой, с непрошибаемой аурой советского интеллигента-космополита. Как выяснилось позднее, он действительно научный работник одного из здешних институтов. "Меня зовут Дроздов, - с порога сообщил он. - Вероятно, большинство из вас в Черноголовке впервые, поэтому, я думаю, вам любопытна будет история нашего города. Так что считайте, что вам крупно со мной повезло". Нам действительно повезло. Дроздов оказался не только представителем прессы, но и патриотом, влюбленным в свой город и в его жителей, большинство из которых так или иначе имеют отношение к науке. Прослушав довольно любопытную лекцию об истории города и его обитателях, журналисты поинтересовались у Дроздова, сколько же народу проживает сейчас в Черноголовке. Навскидку он назвал цифру в 20-30 тысяч человек, - мол, раньше было больше, да теперь пол-Черноголовки разъехалось по Австралиям и Англиям в поисках лучшей доли.

    - Сам город тихий, спокойный, - добавил Дроздов. - Даже в 1969 году, когда я приехал сюда из Москвы после учебы в институте, город и тогда был довольно тихий. Спокойствие нарушали разве что пьяные теоретики Ландау.

    - Наверное, в то время в Черноголовке было интереснее жить, чем теперь?

    - Да, конечно, ни в какое сравнение не идет! Сколько здесь ученых проживало! Какого из них ни возьмешь - все личность, масштаб. А в 90-х годах все рухнуло, наука фактически была разгромлена.

    - Вы считаете, ИТ-парк - перспективное направление для Черноголовки?

    - Не знаю, но хотелось бы надеяться. Все-таки его организаторы хотя бы молодежь привлекают, растят. Мы сами-то в Черноголовке толком не знаем про этот проект, вот я и пришел разузнать.

    Поподробнее узнать об ИТ-Парке и о развитии информационных технологий в целом удалось на последовавшей пресс-конференции. Мировой рынок технологий позволяет заработать в год 140 млрд долларов, и Россия способна занять в нем достойное место. Тем более что сейчас наблюдается положительная тенденция: иностранные компании по программированию открывают свои центры в России. Собственно, отечественные ИТ-компании уже неплохо зарабатывают на экспорте. Пока его ежегодный объем достиг 500 млн долларов, и эта цифра в 2005 году может достигнуть миллиарда. При организации ИТ-Парка принимался в расчет опыт офшорного программирования Индии, Ирландии и Израиля. Продукция индийских программистов - одна из самых продаваемых в мире, и это несмотря на то, что индийцы считаются малотворческими и ленивыми программистами. Но зато они умеют ее продавать, в отличие от нас. Концепция развития ИТ-Парка предполагала не только создание качественных программ, но и воспитание нового поколения менеджеров, которые сумеют найти подход к западному покупателю. Для этой цели были собраны толковые ребята из именитых столичных вузов, которых отправили на стажировку в Англию. И это себя оправдало. Именно благодаря им были заработаны первые миллионы долларов.

    Посмотреть своими глазами на ИТ-Парк журналистов повезли в научный центр, расположенный неподалеку. По дороге в автобусе "абориген" Дроздов устроил нам небольшую экскурсию. Если верить ему, то почти в каждом доме, мимо которого катился наш автобус, жил или живет какое-нибудь светило науки. При въезде на территорию ИТ-Парка очень удивлялся, почему охранники без оружия. "Наверное, от журналистов велели спрятать", - предположил он.

    В демонстрационном зале около небольшого прямоугольного экрана с указочкой стоял один из менеджеров ИТ-Парка, который рассказывал об устройстве стресс-теста. Протестировать прибор вызвалась девушка. На экране высветился разноцветный график ее самочувствия, судя по которому со здоровьем у подопытной были некоторые проблемы. "Вероятно, вы ведете сидячий образ жизни", - под смех аудитории поставили ей диагноз.

    Помимо стресс-теста были представлены также другие проекты, всего их полтора десятка. В частности, в ИТ-Парке разработали приложение для моделирования явлений газовой динамики в условиях экстремально высоких температур и давлений. Звучит непонятно, но он успешно применяется при разработке защитных экранов космических кораблей. Очень перспективны также нанотехнологии. Все это дает повод все-таки с оптимизмом смотреть на создание подобных ИТ-Парков. Планируется, что в скором времени подобная технологическая база может быть создана в подмосковной Дубне, где развитию информационных технологий также придают большое значение и давно работают в этом направлении.

    Поделиться