Новости

14.09.2004 07:50
Рубрика: Власть

...И по горизонтали

Объявленная реформа сопровождается кадровыми перестановками

На вчерашнее заседание правительства были приглашены главы всех 89 субъектов Федерации. Присутствовали также представители администрации президента и руководители силовых ведомств. Список участников "по вертикали" был составлен довольно необычным образом: первым в нем значился глава правительства Михаил Фрадков, вторым - генпрокурор Владимир Устинов. За ними следовал глава администрации президента Дмитрий Медведев, которого в списке сменял руководитель Совбеза Игорь Иванов. Были среди участников заседания и "незваные" гости - рядом с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым сидел его коллега Игорь Сечин, присутствие которого проанонсировать "забыли".

Вчера Владимир Путин фактически расшифровал собственное обращение к нации 4 сентября, указав причины необходимости принятия экстренных мер, их цель и то, что нужно сделать в ближайшее время и на перспективу. По Путину, причины лежат в области неспособности нынешней системы власти противостоять террористической угрозе, что фактически доказала целая серия терактов. Цель планируемых мер - укрепление единства страны и создание более эффективной системы власти, работающей на всех уровнях. Сами же меры лежат сразу в нескольких областях. К политическим можно отнести, во-первых, изменение порядка избрания руководителей регионов. "В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России. И в этой связи, полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства", - заявил президент. Во-вторых, укрепление партийной системы, через которую можно было бы осуществлять общественный контроль за действиями власти, в том числе и силовиков. "В интересах укрепления политической системы страны считаю необходимым введение пропорциональной системы выборов в Государственную Думу. В ближайшее время внесу на рассмотрение парламента соответствующий законопроект", - сказал Путин. В-третьих, более активное участие граждан как в выработке законодательства, так и системы контроля за властью: "Считаю продуманной идею образования общественной палаты как площадки для широкого диалога". В-четвертых, Путин намерен изменить структуру правительства, введя должность министра по вопросам региональной и национальной политики, которое возглавит бывший полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев.

К экономическим мерам, предлагаемым президентом, можно отнести борьбу с бедностью и безработицей на Северном Кавказе. Хотя они отчасти увязаны и с "силовыми". "В соответствии с подписанным мною распоряжением образована особая Федеральная комиссия по Северному Кавказу, которую возглавит полномочный представитель президента в Южном федеральном округе. Ему предоставлены широкие полномочия по координации ряда федеральных гражданских министерств, а по определенным функциям - силовых правоохранительных ведомств". Этим займется теперь уже бывший глава аппарата правительства Дмитрий Козак.

К чисто "силовым" мерам, которые еще только предстоит детально проработать (включая и кадровые решения), Путин отнес возможное создание единой системы безопасности, видимо, наподобие той, что существует в США.

Впрочем, из всех мер, предложенных президентом, самые живые отклики вызвал пункт об изменении порядка выборов губернаторов. Выступившие после заседания правительства мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев фактически признали необходимость такого поворота в собственной судьбе и судьбе коллег. Среди партийных лидеров мнения несколько разошлись - одни приветствовали инициативу президента, другие называли ее антиконституционной. Главный же специалист по избирательной системе - глава ЦИК Александр Вешняков, заверивший, что все избранные высшие должностные лица в субъектах РФ должны отработать весь срок, на который их избрали, перечислил законы, требующие правки. По его мнению, закон о новом порядке избрания губернаторов должен быть принят одновременно с внесением изменений в Закон об основных гарантиях избирательных прав. Слово "конституция" Александр Вешняков при этом не упомянул.

Власть Работа власти Госуправление Президент Административная реформа Годовщина теракта в Беслане Отмена выборов губернаторов и глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники