Новости

14.09.2004 00:30
Рубрика: Экономика

Кодекс на сегодня и завтра

Серия "Кодексы Российской Федерации"-приложение к "Российской газете"-пополнилась новым изданием. Это - Таможенный кодекс РФ, вступивший в действие с 1 января 2004 года. Полный текст Кодекса сопровождается постатейными комментариями официальными документами.

 

Новый Таможенный кодекс, отмечает в предисловии руководитель Федеральной таможенной службы генерал-полковник таможенной службы Александр Жерихов, закон прямого действия. Это означает, что правоотношения в таможенной сфере регулируются непосредственно Кодексом, а не бесчисленным количеством подзаконных актов, в которых порой трудно было разобраться даже профессионалу-таможеннику, не говоря уже об участниках внешнеэкономической деятельности.

Все 439 статей нового Кодекса посвящены собственно таможенному делу и четко регламентируют права и обязанности как таможенных органов, так и участников внешнеторговой деятельности.

К компетенции правительства Российской Федерации отнесены только специфические области применения таможенных режимов экономического характера. К ведомственным полномочиям относится лишь установление таможенных технологий в пределах и с безусловным использованием инструментов, установленных Кодексом, а также обеспечение их единственного применения на всей таможенной территории Российской Федерации.

Это делает максимально открытым процесс принятия решений в рамках предусмотренных Кодексом полномочий таможенных органов, меняет характер взаимоотношений таможни и бизнеса, сводит к минимуму права Федеральной таможенной службы в области нормотворчества, предоставляет широкие возможности для обжалования действий и бездействия Федеральной таможенной службы.

Новый Таможенный кодекс достаточно либеральный с точки зрения прозрачности, четкого определения правил таможенного контроля и таможенного оформления, расширения прав участников внешнеторговой деятельности, вплоть до уведомительного характера ряда таможенных процедур и действий.

Это свидетельство того, что российская таможня стремится стать органом, обслуживающим бизнес, в части его внешнеторговой деятельности.

Более того, российский Таможенный кодекс - единственный в мире закон, который четко регламентирует время оформления грузов: таможня не может оформлять товары дольше трех дней.

Новый Кодекс ввел в практику работы таможенных органов предварительное декларирование товаров, что открывает путь к существенному сокращению времени и издержек таможенного оформления, представляет собой значительный шаг вперед на пути к дебюрократизации процедур таможенного оформления.

Кодекс приблизил нашу страну к первой десятке государств, имеющих наиболее цивилизованное, прозрачное и обращенное к интересам внешней торговли таможенное законодательство, так как в нем реализована концепция управления рисками, положенная в основу таможенного законодательства всех развитых стран.

Представленный в данном издании постатейный комментарий Таможенного кодекса официальными документами, подчеркивает Жерихов, позволяет исследователям таможенного регулирования и правоприменителям определить соотношение и взаимосвязь норм Таможенного кодекса с предписаниями иных законодательных актов, в том числе других отраслей законодательства, международных договоров Российской Федерации. Приведенная в комментарии подзаконная нормативная база и документы разъяснительного характера довольно полно отражают процесс реализации норм Кодекса, применяемых на практике.

Желающим приобрести сборник "Таможенный кодекс Российской Федерации" следует перечислить за один экземпляр 245 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕС-БАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника.

Контактные телефоны редакции: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел.- факс).

Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

Оптовым покупателям предусмотрены значительные скидки.

Экономика ВЭД Правительство Библиотечка "РГ" Таможенный кодекс