Новости

15.09.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Бюджет против террора

Подробности этих метаморфоз не разглашаются. Но можно предположить, что спорным пунктом было увеличение расходов на силовые ведомства, что вызвало в обществе вполне определенную реакцию. Но после трагедии в Беслане на многое приходится смотреть другими глазами.

И поэтому ни у кого не вызвало возражения, когда министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что борьба с терроризмом станет одним из приоритетов федерального бюджета 2005 года. МВД, ФСБ, пограничники и внешняя разведка будут профинансированы на 50 миллиардов рублей щедрее, чем в этом году. И в первую очередь деньги пойдут на техническое оснащение четырех ключевых силовых ведомств. Минобороны тоже получит больше средств - на 107 миллиардов рублей. Их потратят на обучение контрактников и "переоборудование" армии. Также будут выделены дополнительные средства на обеспечение безопасности в российских подземках. Например, метрополитену планируют выделить 1,4 миллиарда рублей.

Впрочем, подчеркнул Кудрин, основные параметры бюджета при этом меняться не будут. Так что другие статьи не пострадают. Наоборот, увеличится финансирование на лекарственное обеспечение льготников, в пять раз больше россиян, чем в этом году, смогут воспользоваться льготным санаторно-курортным лечением.

"В целом, - сказал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, - проект федерального бюджета на 2005 год является сбалансированным". Однако есть и замечания. Во-первых, по мнению Степашина, экономические программы желательно прописывать более внятно. Во-вторых, "надо еще раз внимательно просчитать количество людей, которые будут получать деньги вместо льгот". В-третьих, пора серьезно подумать о стратегии стабилизационного фонда, в котором уже накоплен значительный капитал.

Экономика Казна Федеральный бюджет Госфонды и контрольные органы Счетная палата Бюджет - 2005