15.09.2004 04:55
    Рубрика:

    Губернаторы согласились с президентом

    Региональная элита о предложениях президента

    Кирилл Поляков, председатель Законодательного собрания Ленинградской области:

    - Я считаю обоснованными такие меры, направленные на усиление властной вертикали. Не думаю, что они станут - чего многие так опасаются - возвращением к старой системе, когда руководители регионов просто назначались сверху. То, что кандидатуры будут утверждаться депутатами парламентов субъектов Федерации, избранными народным голосованием, сохраняет принципы демократии и не снижает ответственности главы региона перед народом.

    Я считаю, что следующим шагом на пути более эффективного обеспечения безопасности населения Российской Федерации может стать усиление взаимодействия силовых структур с главами исполнительной власти. Это поможет избежать повторения ситуаций, которые в последнее время происходят на территории страны и связаны со стремлением террористов посягнуть на целостность России и спокойствие наших жителей.

    Петр Сумин, губернатор Челябинской области:

    - Я поддерживаю инициативу президента РФ Владимира Путина об укреплении исполнительной власти, поскольку в создавшихся условиях это необходимо. Мы все еще думаем, что живем в таком же сильном государстве, как Советский Союз, но этого государства больше не существует. Нет сильной армии. Рубежи страны не охраняются: 800-километровая граница между Казахстаном и Челябинской областью открыта и практически не контролируется. Беслан показал, что наше государство неспособно эффективно защищать своих граждан. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу президента России об укреплении исполнительной власти. На территории Челябинской области функционируют 80 федеральных структур, а также областные органы исполнительной власти. Зачастую они действуют разрозненно и несогласованно, поэтому исполнительную власть надо объединять и укреплять.

    Николай Левин, председатель Законодательного собрания Республики Карелия:

    - Проблемы безопасности граждан и разработка антикризисных мер вышли сегодня в государстве на первый план. Я поддерживаю инициативу Владимира Владимировича Путина ввести назначаемость глав регионов по согласованию с региональными законодательными органами. Такой шаг придаст российской системе власти большую вертикальную жесткость, повысит ответственность руководителей региональной власти.

    Комплекс мер, которые будут предприняты, позволит укрепить единство страны, повысить мобилизационную готовность, построить государство с единой - государственной ответственностью перед людьми.

    Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:

    - Та система формирования власти, которая сегодня существует, имеет свои плюсы и минусы. Конечно, она больше подходит к устоявшимся государствам, однако Россия находится в переходном периоде, часто ситуация бывает напряженной. В последние годы в нашей стране власть становится все более централизованной, и в этих условиях тот подход, который предлагает президент Путин сегодня, адекватен реальности.

    Анатолий Копосов, заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов:

    - Чтобы страна начала работать, исполнительная власть должна нести ответственность сверху донизу за состояние экономики, безопасности, социальной сферы. Выборы сейчас превратились в выборы "денежного мешка", и у многих людей появилось безразличие к их результатам. А это беда. Несколько смущает, что решение изменить структуру формирования власти принимается после экстраординарного террористического акта в осетинском городе Беслане. Но мы дошли до крайней точки, когда люди боятся ездить на электричках, в метро, стоять на автобусных остановках. Совершенно ясно президент высказался о значении региональных законодательных органов, повышая их роль в формировании исполнительной власти.

    Меня больше всего обрадовало, что руководители регионов не будут теперь отвечать за все просчеты, которые допускает центральная власть.

    Леонид Полежаев, губернатор Омской области:

    - Такая процедура только укрепит авторитет законодательных собраний в регионах. Эта мера отвечает интересам государства и формирования истинной вертикали власти, а не ее зигзага. Можно только приветствовать и возрождение министерства по национальной и региональной политике. Это логичное, разумное решение, поскольку деятельность этой структуры затрагивает не только проблемы Северного Кавказа, но и всей многонациональной страны.

    Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:

    - Для меня не стали неожиданностью новые идеи главы государства, во многом меняющие политическую конфигурацию в стране. Нечто подобное можно было предположить. Против России ведется необъявленная война, что еще раз подтвердили последние теракты. Чтобы успешно противостоять вызовам времени, жизненно необходимо эффективное государственное управление и обеспечение безопасности граждан. Как каждый сознательный россиянин, я намерен неукоснительно исполнять ожидаемый закон о новациях в политической системе. Надо понимать, что сегодня происходит в стране, и спрятать поглубже свои личные амбиции.