Новости

15.09.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

"Мама, а можно я погуляю, пока бандитов нет?"

Школы Беслана проверили на безопасность

И вот в понедельник власти решили переломить ситуацию - все школы Беслана подверглись "зачистке": с самого утра люди в камуфляже с собаками и миноискателями прошлись по всем помещениям каждой школы. Ничего обнаружено не было. В понедельник в школах прошли родительские собрания, где родители в ультимативной форме потребовали дежурства у школ автоматчиков, а не пенсионеров. "Иначе мы детей не приведем",- заявили они. Такая охрана им была гарантирована.

А занятия все-таки не начались. Утром местное радио оповестило жителей о том, что помещения еще не до конца обследованы специалистами спецслужб и поэтому дети смогут сесть за парты позже, чем планировалось.

- Вечером позвонили и сказали: предупредите всех детей, в школу можно пока не приходить, - рассказывает директор школы N 6 Ирина Азимова, - а ребята наши очень соскучились по занятиям. Недавно старшеклассницы Ляна Фадырова и Элла Галаева встретили меня на улице и говорят: "Ирина Султановна, хотим учиться, зачем время даром теряем?!"

Несмотря на предупреждение, некоторые дети все-таки пришли в школу. Их встретили у ворот учителя, извинились и попросили прийти в другой день.

Сейчас в школе генеральная уборка. Подсобные помещения, куда годами никто не заглядывал, есть в каждом здании. Вот их-то и приводят в порядок всем миром. Выносят мусор, подметают, подкрашивают.

- Никакой паники нет ни среди учителей, ни среди учащихся, - говорит завуч Светлана Георгиевна. - Вот доведем школу до блеска, тогда и позовем в нее детей.

Но когда это долгожданное событие наконец произойдет, учителя уже не решаются сказать. Чтобы не сглазить. Ясно одно: на днях дети придут в школу, и жизнь войдет в нормальное русло. Возможно, это случится уже сегодня.

Карине, которую вы видите на снимке, всего четыре с половиной годика, ни она, ни ее мама, за которую она так держится, не попали в кровавую мясорубку. Ее мама не захотела с нами разговаривать, потому что считает журналистов виновными во многих смертях: "Если бы вы сразу сообщили о 1200 заложниках... Ведь все мы здесь эту цифру знали с первых минут захвата, даже плакаты перед школой поставили: "Нас здесь 1200!". Но ни в одну телекамеру эти плакаты не попали. Поэтому тот, кто первый назвал цифру заложников 354, виноват".

Карина к этому разговору не прислушивалась, а когда он закончился, подергала маму за палец и спросила:

- Мама, а можно я погуляю, пока бандитов нет?

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники