- Владимир Петрович, как реформа правительства сказалась на вашей работе? Изменила ли она ваше ведомство - его задачи, функции, объемы работы? Насколько необходимы и болезненны были эти перемены?
- Я бы не сказал, что болезненны. Конечно, любая реорганизация существенно затрагивает прежний принцип организации работы. Мы вынуждены были сократиться, по нашим масштабам - довольно прилично. Несколько изменилась наша компетенция: теперь мы уже не являемся органом, который разрабатывает государственную политику в области архивного дела, хотя будем принимать в этом участие. У нас изъята функция контроля и надзора за сохранностью Архивного фонда страны.
Но помимо функциональных изменений для нас, архивистов, реформа имеет еще одну важную сторону: мы вынуждены сегодня решать вопросы сохранности архивных документов ликвидированных и преобразованных министерств и ведомств. А это около двух миллионов дел! На их обработку государство выделяет приличные деньги, речь идет о более чем 80 миллионах рублей. Мы с этой задачей, слава Богу, справляемся: обработку документов архивов 24 ликвидируемых министерств и ведомств ведут несколько десятков бригад. Каждую пятницу проводятся совещания, и сотрудники нашего агентства, которые входят в состав всех ликвидационных комиссий, докладывают, что и как делается.
В целом все идет успешно. Причем работают не только сотрудники федеральных архивов. Обработку документов по личному составу минэкономразвития, например, впервые будет вести коммерческая структура, которая выиграла часть тендера. Такое происходит впервые.
Очень важно обеспечить сохранность документов последнего периода советской истории и новой России.
- Есть такая профессиональная формула в архивном деле "хранить вечно"? Какие документы обычно подпадают под этот гриф?
- Как и во всем мире, и у нас еще с XIX века был отработан и налажен механизм отбора документов для вечного хранения. Существует центральная экспертная комиссия плюс комиссии в архиве каждого министерства и ведомства. Вот, например, текст последнего выступления Владимира Путина на расширенном заседании правительства с авторскими правками непременно получит этот гриф "хранить вечно". Сейчас Россия хранит свыше 200 миллионов дел для вечности.
В зависимости от своего финансового, правового, исторического значения каждый документ имеет определенный срок хранения: от года (столько хранятся графики предоставленных отпусков) до бесконечности. В этой отработанной десятилетиями системе кардинальных изменений не произошло, за исключением одного. Если раньше в теории экспертизы ценность документа определялась его классовой значимостью, то сегодня подходы изменились, мы стали внимательнее к жизни конкретного человека.
- Голос единицы тоньше писка, писал Маяковский...
- К голосу единицы мы теперь прислушиваемся внимательнее, чем раньше.
- Какие архивные запросы вы получаете сегодня от государства и частных лиц?
- Наибольшее количество запросов связано с имущественными отношениями, подтверждениями трудового стажа. В 2003 году таких запросов было получено около 1,8 миллиона. Эти темы сегодня лидируют.
Полностью материалы "Делового завтрака" с Владимиром Козловым читайте в ближайших номерах "РГ".