16.09.2004 02:00
    Поделиться

    Члены СФ обсуждают инициативы Путина

    В кулуарах же экономику округа обсуждали гораздо менее эмоционально, нежели последнее выступление президента Путина, которое не обещает губернаторскому корпусу спокойной жизни в ближайшее время. Байкальский форум проводится уже в третий раз. И, как и во время предыдущих подобных мероприятий, его участники обсуждали не только возможность заключения конкретных экономических соглашений и контрактов, но и законодательные новшества. И главным "хитом" в Иркутске было предстоящее изменение порядка избрания губернаторов, которое может произойти до конца этого года. Среди сенаторов, участвовавших в форуме, противников такого изменения не нашлось.

    Однако его причины, которые указывали члены Совета Федерации, сильно зависели от фантазии и политических пристрастий тех или иных сенаторов. Одни повторяли, насколько позволяла память, слова президента об укреплении государства. Другие говорили о необходимости замены нынешнего губернаторского состава, которые и постоять-то за себя не смогли, когда президент им объявлял о своем решении. Третьи почему-то радовались тому, что при новой системе формирования губернаторской власти администрация президента лишится рычагов влияния на кадровую политику в регионах - утверждение весьма сомнительное. Четвертые гадали, кто войдет в общественную палату, которая должна контролировать действия власти и силовиков. Но сенаторская фантазия дальше правозащитной организации "Хельсинкская группа" не распространялась, не говоря уже о том, что даже в первом приближении никто не решился обрисовать схему работы такой палаты.

    Общее же отношение Совета Федерации к путинским инициативам выразил его спикер Сергей Миронов, председательствовавший на Байкальском экономическом форуме. Особо не вдаваясь в подробности, Сергей Миронов заявил: "Я отношусь к идее президента положительно". По его словам, это решение - "очень своевременное". Но, как и большинство комментаторов последнего президентского выступления, спикер СФ "творчески развил" путинские тезисы, предложив заодно поменять и порядок формирования верхней палаты парламента. По Миронову, членов Совета Федерации - по 2 от каждого региона (от исполнительной и законодательной ветвей власти) - надо избирать всенародно. При этом Совет Федерации, по задумке Миронова, должен оставаться беспартийным. Впрочем, во время официальных мероприятий Байкальского экономического форума "большую российскую политику" в части основ госустройства участники мероприятия предпочитали не трогать, ограничившись лишь ее законодательной составляющей, а также вопросами определения экономических приоритетов. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев пообещал, что в ближайшее время практически полностью поменяется законодательство в области лицензирования. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман в рамках удвоения ВВП и борьбы с бедностью говорил о необходимости развития высоких технологий. Губернатор Иркутской области Говорин предлагал законодательно решить вопрос, кому должны принадлежать трубопроводы: государству или частным инвесторам, а также сетовал на отсутствие в регионе должной транспортной инфраструктуры, мешающее связывать восток и запад. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов также говорил о транспортном сообщении, а заодно задавался вопросом, как, наконец, превратить "исключительный интеллектуальный потенциал" российского народа вкупе с огромными сырьевыми богатствами Сибири (77% российских запасов нефти, 85% - газа, 41% - древесины) в достойную жизнь граждан.

    Дебютировал на Байкальском форуме и новый полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Впрочем, по его словам, он пока только входит в курс дела, а посему ограничился лишь тем, что зачитал приветствие Владимира Путина участникам мероприятия.

    Поделиться