16.09.2004 02:00
    Поделиться

    Бедность - причина нестабильности на Кавказе

    Одна из причин нестабильности на Северном Кавказе - это, действительно, низкий уровень жизни. Южный федеральный округ - один из самых неблагополучных с точки зрения доходов населения. Там есть более "спокойные" территории, и есть такие, которые вызывают наибольшее беспокойство: Чечня, Ингушетия, Дагестан. Это самые бедные республики на Северном Кавказе. И здесь просматривается очень четкая корреляция: чем ниже уровень доходов, чем напряженнее экономическое и социальное положение населения в регионе, тем выше такие негативные явления, как незаконный, теневой бизнес, бандитизм и крайнее его проявление - терроризм. Ну, скажите, чем заниматься, куда податься главе семейства или молодому, полному сил парню в той же Ингушетии, если уровень безработицы там достигает чуть ли не 80 процентов?..

    Конечно, анализируя социально-экономические показатели, нужно обязательно учитывать местную специфику. Женщины в Северокавказских республиках, особенно в сельской местности, традиционно не работают: семьи многодетные, соответствующий уклад формировался веками. Мужчина - и глава семьи, и добытчик, и кормилец. Он обязан содержать жену и детей. Для любого мужчины, а для кавказского особенно, это - дело чести.

    Кто-то решает проблему, отправляясь на заработки, соглашается на самую тяжелую, низкооплачиваемую работу, живет по три-четыре месяца в отрыве от семьи. Но ведь не секрет, что к приезжим с Кавказа в российских областях отношение зачастую не просто настороженное. Их преследует милиция, они подвергаются всевозможным поборам. Обычное население тоже весьма далеко от толерантности.

    Ситуация усугубляется низким уровнем образования в регионе. Школьное образование, в тех же горных районах Чечни (даже до начала известных событий), или Дагестана таково, что, например, попадая в армию, молодые ребята элементарно не умеют читать по-русски. Что уж говорить о знании математики, физики или английского языка.

    Ущербная система образования ставит этих людей в заведомо невыгодное, неконкурентоспособное положение. Они не могут поступить не то что в столичные, но даже местные вузы - в Ростове, Краснодаре, Ставрополе. Получить качественное высшее образование, а вместе с ним престижную, нормально оплачиваемую работу, перспектив почти никаких. Молодые изначально оказываются заложниками этой ситуации. Они, по сути, с детства живут в этакой "резервации" и не в состоянии из нее вырваться.

    Нельзя сказать, что все эти проблемы возникли сегодня или вчера. Не случайно в прошлые годы правительство пыталось реализовать программу по развитию Северокавказского региона, на это были брошены немалые деньги. Результат, к сожалению, неадекватен затратам. Главная ошибка таких федеральных инициатив, на мой взгляд, в том, что реализовывалось, как правило, несколько крупных проектов - строительство моста, например, или аэропорта, дороги. Это, конечно, тоже нужно - инфраструктура в регионе слабая и нуждается в улучшении. Но при этом из программы практически полностью выпадала социальная сфера - развитию образования, медицинского обслуживания внимание уделялось даже не во вторую, а в третью и пятую очередь.

    К чему нам следует стремиться? В идеале, как мне кажется, нужно добиваться того, чтобы коренные жители Северного Кавказа - чеченцы, дагестанцы, балкарцы, ингуши и все остальные - реально были представлены во всех элитах России - не только в политике, бизнесе, военных и правоохранительных структурах, но и в науке, искусстве, образовании. Только тогда мы сможем противостоять проникновению в сознание населения кавказских республик ваххабизма, фундаментализма, которые базируются на низкой образованности, беспросветном социальном и экономическом положении большой части населения региона и активно питают терроризм.

    Безусловно, нужны активные меры, препятствующие процветанию экстремистских организаций в России. И это касается, кстати, не только Северного Кавказа. Когда президент ставил задачу противодействия экстремизму, я уверен, он имел в виду не только фундаменталистские мусульманские организации, но и активно поднимающихся в последнее время во многих регионах России "чернорубашечников", "бритоголовых" и проч.

    Но только запретительных мер недостаточно. Если вернуться к Северному Кавказу, там сегодня реально соседствуют представители минимум трех жизненных укладов, трех цивилизаций: наиболее радикальная фундаменталистская цивилизация, затем, скажем так, умеренный исламизм, отвергающий экстремизм. И есть еще европейский уклад - его придерживается и часть местного населения, и русские, которые в последние годы постепенно выдавливаются из региона. Представителям каждого социума трудно, а порой невозможно, понять друг друга. Для шахидки ни ее собственная жизнь, ни тем более жизнь окружающих людей, не представляет никакой ценности. Она так воспитана. В то же время для человека, исповедующего "цивилизованный" ислам, убийство - это такое же страшное преступление и грех, что и для православного.

    Мне кажется, что добиться, если можно так выразиться, "мирного сосуществования" различных социумов можно, если активнее "вытаскивать" чеченскую (и не только чеченскую) молодежь из необразованности. Может быть, дать жителям Южного федерального округа определенные преференции по поступлению в российские вузы. Одновременно придется поднять качество школьного образования. Ясно, что насильно тут ничего не сделаешь. Процесс это долгий и трудный. Он займет не один год.

    Ну и второе важнейшее направление - организация рабочих мест. Это может быть и развитие сельского хозяйства - южные регионы, если умно поставить дело, способны кормить страну. Это и развитие малого бизнеса. Возможно, потребуются программы микрокредитования: чтобы человек мог открыть свою обувную мастерскую, или парикмахерскую, или организовать какое-то другое дело.

    Главное, надо отдавать себе отчет в том, что проблема тяжелая, комплексная, и действовать придется параллельно во многих направлениях. Не случайно в комиссию под руководством Дмитрия Козака, которой и поручено проработать программу действий в Северокавказском регионе, вошли руководители практически всех ключевых министерств.

    Как можно судить об уровне жизни

    Среднемесячная зарплата на одного работника в среднем по России составляет 6411 рублей, в среднем по Южному федеральному округу - 4402 рубля, а в Северокавказских республиках - 3-3,5 тысячи. Правда, в Чечне средние заработки существенно выше: 4586 рублей в месяц.

    Долги по зарплате в среднем по стране составляют 160% к фонду оплаты труда предприятий-должников, в Южном округе - 210%, а, например, в Дагестане - 445%.

    Младенческая смертность в Ингушетии - самая высокая в стране: 27 малышей из каждой тысячи родившихся

    (по итогам 2003 года). Среднероссийский показатель: 12,4.

    Однако продолжительность жизни (ожидаемая при рождении) на Кавказе по-прежнему высока: 68-75 лет, тогда как в среднем по стране - только 65 лет.

    (Данные Федеральной службы государственной статистики за первое полугодие 2004 года.)

    Поделиться