16.09.2004 00:30
Поделиться

Стволовые клетки помогут россиянам и беларусам

В бессмертие верили во все времена - кельты даже занимали деньги под обещание вернуть их в следующей жизни, но теперь у людей появился куда более конкретный стимул для надежд: ученые открыли стволовую клетку. Сегодня многие уверены: эликсир вечной молодости и здоровья уже найден, надо только отработать технологию его применения. Речь идет о стволовых клетках, которые могут давать начало любой ткани человеческого организма. Уже сегодня, к примеру, у состоятельных людей есть возможность вырастить новый зуб в собственной десне. А в самое ближайшее время, по прогнозам, стволовые клетки помогут излечить такие тяжелые и неизлечимые заболевания как, к примеру, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. На выделении и хранении стволовых клеток из пуповинной крови на Западе уже зарабатывают сотни миллионов. Активно раздают там и гранты на научную работу со стволовыми клетками. А как у нас? Ведь, что бы там ни писали в американских учебниках биологии, впервые серьезно изучением стволовых клеток занялись все же в Советском Союзе.

 

Сегодня российские и белорусские ученые также не в последних рядах в этой области. Подготовлена, в частности, новая союзная программа по использованию стволовых клеток в практической медицине. Эта программа будет вынесена на утверждение Совета министров Союзного государства в начале следующего года. В Беларуси она уже прошла все стадии согласования и сейчас находится на рассмотрении в правительстве России.

По словам одного из инициаторов программы, директора Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси академика Игоря Волотовского, цель проекта - помочь людям с болезнями сердца, печени, нервной и эндокринной систем, повреждениями мышц и суставов. Перед учеными стоит задача превратить стволовые клетки в клетки разных органов, а также нейрональной, мышечной, хрящевой ткани. Технология так называемого "забора" стволовых клеток, их выращивания и клонирования разработана российскими учеными применительно к животным. После необходимой корректировки она будет использована по отношению к человеческим клеткам, которые после пересадки в больной орган смогут помочь людям. Как говорится, ученым предстоит увлекательная и сложная работа. Основная проблема заключается в самом получении эмбриональных клеток - это вопрос донорства, в котором тесно переплетаются этика и право.

Головной организацией союзной программы с российской стороны выступает Российская академия медицинских наук. С белорусской - Национальная академия наук и министерство здравоохранения. Программа рассчитана на 2005-2007 годы.