Новости

16.09.2004 05:00
Рубрика: Экономика

Больной работник - лишние расходы

Медосмотр на вредных работах - не реже, чем раз в два года

Документ важный и заинтересует многих, поскольку содержит конкретные перечни опасных производственных факторов, а также вредных для здоровья работ, при допуске к которым проводятся предварительные и периодические медосмотры. Кроме того, министерство утвердило и порядок проведения медосмотров.

Конечно, подобные документы существовали и раньше. Список вредных производственных факторов и порядок медосмотров утверждались минздравом еще в 1995 и 1996 годах. Нынешний приказ, как пояснили в ведомстве, "издан во исполнение постановления правительства РФ от 27 октября 2003 года "О вредных и(или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры(обследования), и порядке проведения этих осмотров(обследований)" и Трудового кодекса. При этом пояснили, что этот документ направлен в первую очередь на профилактику профзаболеваний.

Оно и понятно. По наблюдениям независимых экспертов, одна из причин распространения трудовых недугов в России - их поздняя диагностика. Во всяком случае, по статистике, 37 процентов случаев профзаболеваний регистрируются, уже когда у работника наступает стадия утраты трудоспособности.

Профилактика профзаболеваний, уточнили в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, должна осуществляться за счет работодателей, которые обязаны заключить договоры на медосмотры своих работников со специализированными медицинскими учреждениями. Хозяевам фабрик и заводов сегодня выгодно следить за здоровьем работников. Если на предприятии работают больные люди, работодатель платит в Фонд социального страхования повышенные отчисления. Необходимо заботиться о своем здоровье и самим работникам. По нынешнему законодательству в случае выявления профзаболевания работнику компенсирует расходы на лечение не работодатель, а государство в лице ФСС. Поэтому людям не стоит скрывать болезнь из-за страха лишиться средств к существованию. Пособие по инвалидности теперь тоже назначает ФСС.

Правда, пока ситуация со здоровьем занятого населения (особенно если речь идет о тяжелых и вредных условиях работы) нельзя назвать благополучной. По оценкам тех же экспертов, профзаболевания в стране выявляются крайне мало. И не потому, что люди не болеют. Цифра занижена. В качестве аргумента эксперты приводят статистику по Финляндии. Там на 2 миллиона работающих регистрируется 5 тысяч случаев возникновения профзаболеваний. У нас же на 70 миллионов работающих ежегодно регистрируется лишь 10-12 тысяч случаев. При этом уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин (несчастных случаев, отравлений и травм) в России остается на том же примерно уровне, что и сто лет назад. И почти в 2,5 раза выше, чем в развитых странах (той же Финляндии, к примеру), и в 1,5 раза выше, чем в развивающихся.

Лидерство в профзаболеваниях удерживают поражения органов слуха и дыхания, вибрационная болезнь и силикоз. Наибольшее число случаев профпоражений выявлено на предприятиях тяжелого машиностроения, текстильной промышленности и, как ни странно, в учреждениях здравоохранения. По прогнозу минэкономразвития, в ближайшие 10-15 лет численность работающего населения сократится более чем на 10 миллионов человек. Все дело в том, что если на крупных заводах сегодня действительно следят за здоровьем своих работников, то руководители малых и средних предприятий до сих пор уклоняются от медосмотров занятых на их производствах людей.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Охрана труда