Новости

16.09.2004 01:00
Рубрика: В мире

Гаагский фарс

Процесс над Слободаном Милошевичем на грани срыва

Напомним, что руководство Международного трибунала по бывшей Югославии, установив серьезные проблемы со здоровьем у подсудимого, мешающие ему проводить собственную защиту (действительно, суд в этой связи неоднократно брал паузы во время стадии обвинения), назначило Кея адвокатом - для ускорения процесса защиты, на который отведено 150 рабочих дней.

В первый же день возобновления процесса подсудимый резко воспротивился этому, заявив, что Робинсон лишил его права на личную защиту (этой тактики Милошевич, официально не признающий Трибунал, придерживается с самого начала суда), что противоречит всем международным нормам и уставу МТБЮ. Однако это требование не удовлетворили, и Кей получил возможность опрашивать свидетелей. Однако многие из тех, кого Милошевич хотел бы привлечь в свою пользу, стали отказываться от участия в процессе из-за лишения подсудимого права самому вести защиту. Это поставило под вопрос ее правомочность. К примеру, это сделали бывший советский премьер Николай Рыжков, генерал Леонид Ивашов.

В результате лишь трое свидетелей защиты выступили в суде - белградский профессор Смиля Аврамов, американский эксперт Джеймс Джатрис и бывший член миссии ОБСЕ в Косово канадец Роланд Кит.

Кей, столкнувшись с трудностями в работе со свидетелями и не имея должной подготовки, вынужден был поставить перед Робинсоном вопрос о паузе в процессе, с тем чтобы вынести решение по поводу требования Милошевича вернуть ему право на защиту, а также еще раз получить вердикт врачей на предмет возможности того самостоятельно защищаться. Только в таком случае многие свидетели защиты приехали бы в Гаагу.

Иначе, без участия Милошевича, в опросе свидетелей процесс над ним превращается в фарс.

В мире Европа Сербия Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) Суд над Милошевичем