16.09.2004 00:00
    Поделиться

    В Татарстане борются с зарплатой в конвертах

    В республике ищут эффективные методы борьбы с «серым» рынком труда

    По самым скромным подсчетам, сегодня на так называемом «сером» рынке труда в Татарстане работают до 300 тысяч человек. Понятно, что цифра эта – весьма приблизительная: ни работодатели, вручающие своим работникам деньги в конвертах, ни даже сами работники не спешат признаться в том, что обкрадывают государство. Естественно, налог на доходы физических лиц и единый социальный налог на такую зарплату не начисляются. В результате ежегодно бюджет республики теряет около пяти миллиардов рублей. Кроме того, 12 процентов работающих татарстанцев, достигнув пенсионного возраста, обречены получать минимальную трудовую пенсию – 660 рублей.
     
    Впрочем, как признался заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Татарстан Олег Шафранский, время от времени на «горячую линию» Минтруда РТ и инспекции звонят люди, жалующиеся на работодателей, которые вынуждают их работать без оформления трудовых отношений. По словам Шафранского, после получения тревожных сигналов сотрудники инспекции обязательно проводят проверку в упомянутых организациях. Увы, еще ни одна проверка не оказалась результативной.

    – Проблема заключается в том, что в таких случаях практически невозможно обнаружить какие-либо документы, подтверждающие сам факт нарушения трудового законодательства. А одного лишь свидетельства обиженного работника, к сожалению, недостаточно, – объясняет замначальника инспекции. – К тому же большинство звонящих на «горячую линию» с такими жалобами предпочитают называть не свое имя, а только название и адрес организации.  Понятно, что люди боятся испортить отношения с начальством и потерять хоть как-то оплачиваемую работу…

    По мнению прокурора Республики Татарстан Кафиля Амирова, ликвидация «серого» рынка труда – задача хотя и нелегкая, но выполнимая.

    – В 2004 году прокуратура начала активную работу в этом направлении, – сказал прокурор. – Можно сказать, что в Татарстане сейчас создается оригинальная технология комплексного подхода к решению столь сложной проблемы.

    Что именно скрывается за словосочетанием «комплексный подход»? Недавно прокуратура Татарстана направила письмо управляющему отделением пенсионного Фонда РФ по РТ Айрату Шафигуллину с просьбой предоставить сведения о тех предприятиях республики, бывшие работники которых получают пенсию ниже прожиточного минимума. Механизм выплаты заработка сотрудникам таких предприятий будет детально проанализирован.  Кроме того, прокуроры городов и районов теперь обязаны регулярно отчитываться о результатах своей борьбы с «серым» рынком труда на местах. И, как считает начальник отдела по надзору за исполнением налогового, таможенного и финансового законодательств Ильсияр Яруллина, уже сейчас в Татарстане такая борьба ведется активно и целенаправленно. Например, прокуратурой города Альметьевска в первом полугодии 2004 года было проведено 55 целевых проверок.  В результате выяснилось, что семнадцать из проверенных предприятий и предпринимателей не оформили трудовые договоры со своими работниками. Против тринадцати из них начаты производства об административном правонарушении по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение законодательства о труде и об охране труда»). Внесено семнадцать представлений об устранении нарушений трудового законодательства. Кроме того, о каждом факте уклонения работодателей от заключения трудовых договоров проинформированы налоговые инспекции Альметьевска.

    В Камско-Устьинском районе Татарстана один из мошенничавших начальников «попал» под статью Уголовного кодекса. Прокурор района Рафил Ахмадуллин возбудил уголовное дело в отношении директора открытого акционерного общества Ганьятуллина по нескольким статьям УК. Директор провел интересную комбинацию: получив из государственного внебюджетного жилищного фонда РТ в качестве гонорара за выполненные работы несколько «КамАЗов», он их продал. Однако выручку не оприходовал, а полученными деньгами расплатился с разнорабочими, которые, как выяснилось, в официальных трудовых отношениях с предприятием вообще не состояли…. 

    В Спасском районе Татарстана в результате проверки четырех магазинов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, обнаружено, что они также не зарегистрировали трудовые договоры со своими работниками. Прокуратурой района возбуждены административные производства. Кстати, прокурор района Ринат Ситдиков потребовал от проштрафившихся работодателей не только оформить трудовые отношения надлежащим образом, но и указать в договоре дату, когда работник в действительности приступил к исполнению своих обязанностей. Представителям местной межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам  РФ по РТ поручено организовать проверку правильности исчисления и уплаты предпринимателями района налога на доходы физических лиц и единого социального налога. Причем результаты проверки, скорее всего, будут опубликованы в районной газете.

    По словам Ильсияр Яруллиной, такой подход необходим в работе каждой прокуратуры Татарстана. Впрочем, добавила она, пока татарстанцы не поймут, что, идя на поводу у своих работодателей, они просто обкрадывают себя, полностью уничтожить «серый» рынок труда будет невозможно.

    Поделиться