Новости

17.09.2004 05:00
Рубрика: Власть

С поправкой на смертную казнь

Депутаты хотят ужесточить наказание за терроризм

Об этом председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов сообщил вчера на заседании рабочей группы по разработке законодательных предложений в сфере обеспечения безопасности России. Новая думская структура, по словам спикера, должна будет не только разобраться с "той ситуацией, которая сложилась на текущий момент" и связана с террористическими актами в небе над Россией и в Беслане, "но и работать далее".

На этом же заседании нижняя палата парламента завершит работу и по созданию специальной комиссии по Северному Кавказу, о необходимости которой думцы заговорили сразу после декабрьских выборов прошлого года, но медлили с оформлением.

Рабочая группа вчера детально обсудила все законотворческие инициативы, направленные на то, чтобы жизнь россиян не подвергалась опасности в связи с войной, объявленной террористами миру. Депутатам предстоит не только поправить Уголовный, административный кодексы, но и принять новый закон о противодействии терроризму.

"Пакет" включает в себя три блока законодательных инициатив - те, что уже внесены в Госдуму, те, что подготовлены думскими комитетами, но официально еще не приняты к рассмотрению, и ожидаемые проекты законов - их сейчас готовят соответствующие министерства и ведомства.

В числе поступивших предложений - введение смертной казни за терроризм. В частности, в УК РФ предлагается ужесточить статью 205, предусмотрев смертную казнь за терроризм, то есть заменить слова "или пожизненным лишением свободы" словами "пожизненным лишением свободы или смертной казнью".

Депутаты рассматривают и возможность усиления административной ответственности за правонарушения в сфере миграционных процессов, инициативы, связанные с привлечением общественности и негосударственных охранных предприятий к обеспечению безопасности граждан. В частности, предлагается принять законы, где будет предусмотрена возможность привлечения этих общественных структур "к обеспечению безопасности граждан, общества и государства и противодействию терроризму".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники