Новости

17.09.2004 02:45
Рубрика: В мире

Немцы хотят вернуть стену

Негативные тенденции в экономике, сопровождающиеся непопулярными социальными реформами правительства ("РГ" писала о планирующихся социальных реформах "Хартц-4"), уже привели к заметному росту недовольства. Немцы выходят на массовые демонстрации протеста и на земельных выборах голосуют против партий правящей коалиции (социал-демократы и "зеленые"). А после "президентской аксиомы" все немецкие СМИ хором заговорили об угрозе раскола страны на две части - восточную и западную. Фактически на бывшие ГДР и ФРГ.

И удивляться тут нечему. Ведь упомянутые реформы больнее всего ударят именно по гражданам бывшей ГДР, которые до сих пор расхлебывают последствия 40 лет социалистической плановой экономики и ощущают себя гражданами второго сорта. Поэтому нет ничего странного в том, что многие из них хотели бы вернуться в прошлое.

Примечательно, что в то самое прошлое со стеной (нынче, конечно, виртуальной) рвутся не только и не столько осси (так называют граждан бывшей ГДР), сколько весси (по аналогии - жители бывшей ФРГ). Об этом свидетельствуют результаты опроса социологического агентства "Форса", опубликованные на днях еженедельником "Штерн". Если быть точным, то на вопрос: "Было бы лучше, если бы стена между Востоком и Западом существовала и сегодня?" - положительно ответили на востоке 12 процентов респондентов, а на западе страны 24 процента. Эти цифры совпадают с числом тех, кто твердо уверен, что после поглощения ГДР стал жить гораздо хуже. Лишь 27 процентов восточных немцев довольны нынешним уровнем жизни и соответственно 41 процент западных.

Бросается в глаза и расхождение в оценках той помощи, которую так называемые старые земли (ФРГ) оказывают новым (ГДР). 31 процент восточников считают ее явно недостаточной (их поддерживают 9 процентов на западе), в то время как оценки "слишком высокая" (читай обременительная) придерживаются 37 процентов западников и всего лишь 5 процентов восточников. Налицо принципиальный раскол среди немцев в оценке происходящего и отчетливый рост недовольных.

Куда присоединялись гэдээровцы? К сытой, зажиточной и стабильной Западной Германии, которая воспринималась ими как рай на земле. Что же они имеют? Серьезные экономические проблемы, рост безработицы и постоянное затягивание поясов. Перспективы выхода из этой ситуации весьма туманны. Правительство выдвигает все новые и новые программы, которые постепенно размывают ту прежнюю социальную систему ФРГ, позволявшую безработным безбедно существовать десятилетиями, студентам учиться по 20 лет, а неработающим многодетным матерям-одиночкам воспитывать и растить своих детей за государственный счет. Теперь же, когда жить становится все труднее, многим немцам хочется вернуться в светлое и беспроблемное прошлое. Вот они и ностальгируют. Для этой тоски в Германии даже придуман специальный термин - остальгия (производное от слов "ост" - восток и "ностальгия" - тоска). Пока эта тоска носила лирический характер и касалась только всяких декоративных вещей, политики смотрели на нее снисходительно. После того как немцы пошли на демонстрации, а на выборах в восточных землях, судя по социологическим опросам, должна победить Партия демократического социализма (наследница коммунистической Социалистической единой партии Германии - СЕПГ), благостное настроение быстро улетучилось. Недаром сам канцлер Герхард Шредер был вынужден вмешаться на этой неделе в дискуссию и заявить, что никому не удастся расколоть страну. Конечно, было бы недальновидно спустя 15 лет после разрушения Берлинской стены вновь сооружать ее. Да и сами немцы, будь то осси или весси, как представляется, наверняка тоскуют по прошлому все же не ради того, чтобы в него вернуться в реальности.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники