Учения в рамках программы "Кооператив бест эффорт-2004" ранее состоялись в Армении и Грузии и были призваны отработать основные принципы миротворческих операций. Согласно непоколебимому "принципу паритета", учения должны были пройти и в Азербайджане. Однако верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс отменил маневры после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев резко высказался против участия в них армянских военнослужащих.
Принцип паритета был на сей раз нарушен и стал причиной отмены учений, говорится в заявлении пресс-службы НАТО.
Скандал, связанный с этими учениями, начался задолго до их отмены и длится почти девять месяцев. Еще в январе представители Армении практически по тем же самым причинам не попали нa предварявшую учения конференцию в Турции. Но Ереван и не думал сдаваться, предпринимая планомерные шаги для того, чтобы попасть на сами маневры.
Даже карабахская проблема отошла на второй план - основным вопросом армяно-азербайджанских отношений стало участие-неучастие армянских военных в учениях на территории Азербайджана. Армянская сторона говорила примерно в таком духе: "приедем и баста, причем по приглашению НАТО, а не Баку". Азербайджан, как всегда, занял прямо противоположную позицию. При этом в азербайджанском обществе все это время кипели страсти, по накалу приближающиеся к военным.
Правда, армяне на одну конференцию в Баку все-таки смогли прорваться. Но там их ждал "особо теплый прием" - с уличными митингами и разгромом гостиницы, где остановилась армянская делегация. Местные радикалы из "Организации освобождения Карабаха", ворвавшись в зал заседаний, где проходила конференция, напугали даже видавших виды натовских генералов.
Парламент Азербайджана отправил письмо Генсеку НАТО, в котором было сказано: "Решительно протестуем против участия армянских офицеров в предстоящих в нашей стране военных учениях".
Начался торг вокруг числа армянских военных, которые будут допущены в Азербайджан. Баку выступил против их приезда, но если уж приедут, то не больше трех. В Ереване на это отвечали, что приглашает армян НАТО, и зовет альянс семерых. Но в Баку оборону держали стойко.
Из всей этой истории напрашивается вывод: натовское командование и политические структуры, обслуживающие генералитет, абсолютно ничего не смыслят в том, что происходит в "кавказском меловом круге". Или успешно делают вид, что не смыслят.
Для НАТО, как и других западных наднациональных структур, наподобие Совета Европы, Евросоюза, основным посылом любых действий в этом регионе является так называемый паритет. Что бы ни происходило, все должно быть в паритетном соотношении между республиками Южного Кавказа. Правда, после прошлогодней "революции роз" Грузия несколько оторвалась от евроуравниловки. Однако относительно Армении и Азербайджана этому правилу пока что следуют весьма скрупулезно. Дело доходит до того, что, проведя какой-нибудь небольшой семинар в Ереване, любая евроструктура считает себя просто обязанной провести его аналог в Баку. И наоборот. И так - относительно всего.
До последнего дня руководство НАТО пыталось соблюсти паритет и в отношении пресловутых учений. Можно предположить, что уже в ближайшее время западные структуры начнут отходить от совершенно бессмысленного метода уравнивания Армении и Азербайджана.
Не исключено, что с этим связано и назначение специальным представителем НАТО на Кавказе и в Центральной Азии американского дипломата Роберта Симмонса. При этом он сохранит за собой должность заместителя главы Североатлантического союза по политическим вопросам и политике безопасности.
Надо сказать, что в Баку не все политики с радостью восприняли появление спецпредставителя НАТО. Спикер парламента Муртуз Алескеров заявил, что альянс тем самым старается создать в Азербайджане свою базу. Да и многие региональные руководители не могут не понимать - это назначение негативно будет воспринято в Москве.