17.09.2004 05:10
    Поделиться

    Владимир Путин избран главой СНГ

    Из 12 глав государств - членов СНГ в Астану приехали только десять президентов. Тому, что на саммите не появился Сапармурат Ниязов, особо никто не удивился. Туркменбаши все реже выезжает за границу. Очевидно, его зарубежные визиты скоро станут такой же диковинкой, как и поездки лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Неожиданностью стал отказ приехать на саммит президента Молдавии Владимира Воронина. Сославшись на большую занятость, он заявил, что считает присутствие в Астане премьер-министра его страны вполне достаточным. По его мнению, главное событие в Астане состоялось накануне саммита СНГ - встреча глав-государств Единого экономического пространства - России, Украины, Белоруссии и Казахстана. "А саммит СНГ - это такая организованная массовка вокруг основного блюда", - сказал Воронин.

    Приехавшие в Астану президенты, очевидно, придерживаются иной точки зрения, чем Воронин. Довольствоваться ролью массовки главы шести государств не хотели, хотя все и согласны с тем, что России, Белоруссии, Казахстану и Украине в рамках "четверки" удалось за несколько лет достигнуть более весомых интеграционных результатов, чем странам за десятилетний срок. За это время в рамках Содружества было создано 70 советов, но "все они практически не работают", как заметил хозяин встречи Нурсултан Назарбаев. А Экономический суд СНГ принял всего четыре решения, но и на них никто не обращает внимания, добавил он.

    Из подписанных с 1991 года сотен соглашений работают единицы. Вчера к ним добавилось еще почти два десятка документов. 14 из них были подписаны без обсуждения главами государств СНГ, поскольку их предварительно проработали на своем совещании главы правительств. Премьеры прилетели в Астану за день до президентов, чтобы утвердить в том числе и бюджет Содружества на следующий год в размере 260 млн. рублей. Цифра достаточно скромная, учитывая общую территорию СНГ и экономический потенциал 12 государств. Очевидно, у глав правительств пока нет желания вкладывать деньги в общие проекты, реализовывать которые согласны все, но стоит только перейти к делу, как появляются многочисленные политические и экономические "но" и "однако".

    "Нужно наконец решить, чего мы все-таки хотим от СНГ", - заявил на итоговой пресс-конференции президент Армении Роберт Кочарян. Стало очевидно, что за четыре часа переговоров главам государств не удалось прийти к единому мнению. По словам Назарбаева, необходимо срочно реформировать рабочие органы Содружества. Казахстанской стороной был предложен проект соответствующего документа. Его обсуждение начнется в самое ближайшее время на уровне министров иностранных дел. У президента Украины Леонида Кучмы иное мнение: "Мы каждый год обязательно реформируемся. А нужна всего одна, но главная реформа, чтобы все принимаемые нами решения выполнялись".

    Экономическое сотрудничество остается приоритетом для стран-членов СНГ, и все же вчера основной темой встречи была не экономика, а борьба с терроризмом. После серии терактов в России повестка дня саммита была существенно изменена. В итоге президенты приняли совместное заявление о борьбе с международным терроризмом. Главы государств высказали убеждение, что "только консолидация усилий всего цивилизованного человечества в борьбе с международным терроризмом в состоянии воспрепятствовать распространению этого зла, ставшего сегодня одной из главных угроз международной безопасности и стабильности". На совместной пресс-конференции президентов на эту тему высказались практически все ее участники, причем в выражениях особо не стеснялись. По словам Кучмы, террористы - "настоящая зараза". Президент Узбекистана Ислам Каримов дал более образное определение - "ползучая сила". "Нам нужно создать список тех террористов, экстремистов, которые будут объявлены вне закона, и так решить вопрос, чтобы земля горела у них под ногами и нигде на пространстве СНГ они не могли найти себе пристанище", - сказал Каримов.

    О борьбе с терроризмом говорил и грузинский лидер Михаил Саакашвили, правда, с явным учетом собственных интересов: "Я считаю, главное, чтобы не было двойных стандартов при решении любого спорного вопроса. Мы ведь террористов знаем в лицо. Возьмем, к примеру, Басаева. В середине 90-х он был настоящим героем для сепаратистов в Абхазии. Руки этих людей в крови". Переведя разговор на нужную для него тему, он долго рассуждал и о неподконтрольных центральной власти территориях, которые используются боевиками для отдыха, признав, что такие территории, представляющие угрозу для России, в Грузии существуют. Саакашвили сообщил, что на саммите СНГ было принято решение о том, что страны будут воздерживаться от любых односторонних актов, нарушающих территориальную целостность государств. За это президент Грузии очень благодарен своим коллегам.

    Никто и не спорил в Астане с тем, что территориальную целостность Грузии нарушать нельзя. Владимир Путин лишь добавил, что вместе с тем экономические санкции и тем более военное давление не дадут результата: "Это не та дорога, которая приведет нас к храму".

    То же самое относится и к еще одному затянувшемуся конфликту на пространстве Содружества: Молдавия никак не может найти общий язык с Приднестровьем. Со слов Кучмы стало понятно, что, возможно, именно по этой причине в Астану не прилетел Воронин. "У нас есть много вопросов к руководству Молдавии. Я как-то попытался связаться с ее президентом, но не смог. Странно, в эпоху мобильной связи меня, например, можно найти в любой точке мира".

    С Михаилом Саакашвили "дорогу к храму" Владимир Путин продолжил искать после завершения работы саммита в ходе двусторонней встречи. "Я считаю, что Россия может и должна сыграть положительную роль в решении конфликтных вопросов. У нас есть потенциал для переговоров", - заявил до начала этой встречи президент Грузии. Говорил он это, правда, довольно напряженно. На вопрос журналистов, чувствует ли Саакашвили себя в Астане комфортно, глава Грузии ответил: "Я и в Москве на последнем неформальном саммите СНГ чувствовал себя отлично, и сейчас мне очень комфортно". "Он просто выше нас всех", - смягчал ситуацию Кучма.

    Мнение президента Грузии, безусловно, интересует всех глав государств СНГ. Однако, когда Саакашвили пошел на третий виток рассуждений, участники пресс-конференции заметно заскучали, но продолжали дипломатично молчать. Не удержался от замечания лишь Ислам Каримов: "На лукавые вопросы своих журналистов каждый из нас, я надеюсь, имеет возможность ответить отдельно. На борту самолета, к примеру, по пути домой. Устраивать себе саморекламу сейчас не совсем корректно". "Слушай, давай заканчивать", - попросил пресс-секретаря Назарбаева Лукашенко. Следующий саммит СНГ решили провести в Минске. Председательствовать на нем будет Владимир Путин.

    Поделиться