Новости

17.09.2004 05:30
Рубрика: Общество

Чулпан Хаматова оказалась в заложниках

У создателей телепрограммы "Розыгрыш", которым явно изменило чувство меры

Представьте себе, что знакомая предложила вам встретиться в кафе. Вы приезжаете, но только успеваете сесть за столик, как в помещение врываются люди с криками: "Мы сотрудники ФСБ! Всем оставаться на местах и не дергаться!" У остолбеневших посетителей отбирают мобильные телефоны, мужчин и женщин разводят в разные стороны и приказывают всем раздеться до нижнего белья. Из грубых окриков становится понятно, что ваша подруга приехала из Вьетнама, откуда привезла смертельно опасный вирус, и сейчас всем будут делать прививки, а кафе подвергнется дезинфекции. Появляются автоматчики в масках, которые блокируют двери, а затем люди в спецкостюмах и противогазах начинают опрыскивать каким-то составом все вокруг. Вооруженные до зубов ребята яростно пресекают любую попытку попросить связаться с родными и детьми: непокорные получают удар прикладом автомата. Тем временем врачи забирают у одних кровь из вены, другим делают уколы в плечо, после чего какая-то женщина падает, едва не разбив голову о столик. Этот ужас длится больше часа. На вопрос: "Если вы из ФСБ, то почему так агрессивно себя ведете, ведь никто не оказывает сопротивления?" вы получаете презрительный ответ от "агентов", кстати, тоже натянувших маски на лица: "Это в ваших интересах, чтобы не было паники в городе".

В такую "переделку" попала известная актриса Чулпан Хаматова. Дело было 9 сентября, когда каждый так остро ощущал боль за трагедию детей и взрослых, оказавшихся в руках террористов в Беслане. "Первое, о чем я подумала, - говорит она, - нас захватили бандиты. Ведь если человек держит в руках оружие, а на лице у него маска, вы не можете понять, с какой целью проводится операция. То, что группа захвата состояла из русскоязычных людей, совсем не успокаивало - террористы могли нанять и наших "братков". Было полное ощущение, что нас здесь замочат, а потом покажут свои подвиги в эфире или по Интернету. Мы заметили четыре камеры, которые фиксировали происходящее. Мой друг, опытный юрист, стоявший недалеко, предположил, что происходят съемки программы "Розыгрыш". Но мне, оставившей детей с няней, не верилось в такую возможность - слишком страшным и реальным было все происходящее. Я старалась держать себя в руках и спокойно уговаривала налетчиков: "Не надо пугать людей, мы готовы помочь, если это действительно операция ФСБ. Если вы снимаете "Розыгрыш", то прекратите немедленно, это бесчеловечно". Но остановить вакханалию было невозможно. Кончилось все внезапно, к нам вышла с цветами съемочная группа, и режиссер, улыбаясь, сообщил, что действительно мы участвовали в программе "Розыгрыш". Моему возмущению не было предела - ради того, чтобы напугать одну актрису, устроить полную имитацию террористического захвата, да еще в дни, когда мы не отходили от телевизоров, видели лица несчастных матерей и отчаяние людей, потерявших близких! Объяснение оказалось простым до наивности: проект был задуман за три недели до захвата школы в Беслане и на него уже потрачены большие деньги. "Но почему вы не изменили сценарий, не сделали его более "мягким" и забавным?" - говорила я. "У такой программы не было бы высокого рейтинга", - ответили телевизионщики.

Для Чулпан Хаматовой персональный "Розыгрыш" закончился нервным потрясением. Дома ее отпаивали лекарствами, но перенесенный страх мешает ей спать по ночам. Актриса - человек не робкого десятка, она бывала в Таджикистане, видела военные действия, но такое унижение и чувство животного страха, который умело "организовали" авторы программы, ей пережить нелегко. "Я побывала в шкуре заложников, - говорит она. - Но меня поражает сама мысль этих людей показать такое по телевизору, чтобы люди посмеялись над "забавной" ситуацией. Мы верим телевидению. Оно для миллионов людей - источник информации, и влияние его на общество огромно. Как можно воспитать гражданина, если он видит, как на экране глумятся над людской трагедией! Меня потрясло интервью мальчика - школьника из Беслана, который на вопрос, почему дети вошли в школу, а не пытались убежать при захвате, простодушно ответил: "Мы думали, что это шутка". Разве за такую беду не несут ответственности те, кто постоянно подсаживает молодежь на жестокость и ужасы?"

Программа "Розыгрыш" еще не выходила в эфир, и есть надежда, что зрители ее не увидят. Хотя "его величество рейтинг" требует не обращать внимания на такие мелочи, как мораль, сострадание, уважение к личности. Кстати, "Розыгрыш" до сих пор не путал жесткость и жестокость по отношению к своим героям, за что и выдвинут на премию "ТЭФИ-2004" в номинации "Развлекательная программа". Но телевидение, судя по всему, подхватило вирус, поразивший отечественный шоу-бизнес, когда большие деньги заставляют продюсеров изобретать все более кощунственные проекты. Недавно отец "Татушек" Иван Шаповалов задумал отметить третью годовщину 11 сентября презентацией "Теракт-шоу" с участием своей новой подопечной, выступающей в образе шахидки. Ее клип, где девушка поет на фоне джихадского флага, должен порадовать любителей попсы свежей "струей" в творчестве предприимчивого продюсера. Что еще придумают отечественные деятели шоу-бизнеса, взявшие девизом лозунг "Все на продажу"?!

Общество СМИ и соцсети Персона: Чулпан Хаматова