Новости

18.09.2004 05:30
Рубрика: Происшествия

Басаев собирался в Москву, но доехал до Беслана

Сколько стоит теракт

О причастности Басаева к захвату заложников в бесланской школе говорили и раньше, так что откровения террориста для российских властей - не новость. Ранее об этом заявлял министр иностранных дел Сергей Лавров, который во время общения с представителями СМИ сказал буквально следующее:

- Я знаю доподлинно, что Басаев непосредственно руководил этой операцией.

Вчера прокомментировал заявление террориста и официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин:

- Мы давно знали, что за этими терактами стоит Басаев. В частности, теракт в Беслане мог планироваться только Басаевым и бандитами не ниже его рангом. Та команда, которая совершила теракт в Беслане, это была сборная команда из различных бандгруппировок.

О подготовке кровавых акций Шамиль Басаев предупреждал еще в июле нынешнего года на совещании полевых командиров. Он заявил, что "бригадой шахидов "Риядус-Салихьийн" подготовлена серия спецопераций"."Исламский батальон шахидов "Риядус-Салихьийн" входит в число одних из самых опасных террористических организаций. На ее счету немало жестоких терактов, в том числе захваты заложников в Буденновске в июне 1995 года и зрителей в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

- Наши удары будут неожиданными и очень болезненными, - хвалился террорист.

Удары действительно оказались болезненными. Настолько, что вся страна содрогнулась от горя и гнева. Палач осетинских детей не скрывает подробности, явно бахвалясь тем, что сделали его подручные.

Теракт в Беслане Басаев назвал операцией "Норд-Веста", явно намекая на события двухлетней давности в Москве. Первоначально к нападению на Беслан готовились 4 женщины-смертницы, но двух из них, как утверждает Басаев, он отправил в Москву взрывать самолеты.

Здесь, надо отметить, террорист противоречит сам себе. Приписывая себе взрыв возле "Рижской", он, судя по всему, забыл, что адскую машину к метро принесла тоже камикадзе в юбке. Следовательно, смертниц было как минимум не четыре, а пять. Это лишний раз подтверждает, что к заявлениям Басаева нужно относиться критически.

Теперь о цене человеческих жизней. Опять же, если верить чеченскому Сильверу, все теракты он финансировал из собственного кармана. Иностранцы, посетовал одноногий, денег практически не дают. В этом году, мол, они выделили лишь 10 тысяч долларов и 5 с половиной тысяч евро.

"Взрывы самолетов обошлись мне в 4000 долларов, на Каширской и у метро в 7000 долларов", - утверждает террорист. Операция в Беслане стоила 8000 евро. Он также подтвердил, что оружие, которым пользовались террористы, было захвачено во время нападения на Ингушетию, а также посетовал в очередной раз, что ему не хватило денег доехать до Москвы. Все теракты, говорится в заявлении, были приурочены к выборам президента Чеченской Республики.

Добрый и злой убийцы

Басаев ничего не сказал о роли Масхадова. Более того, в четверг Масхадов в интервью одной из радиостанций публично открестился от захвата осетинской школы, отметив при этом, что понимает мотивы, которыми руководствовались террористы, которых он назвал "радикальной частью чеченского сопротивления".

Однако у представителей российских спецслужб и силовых структур нет никаких сомнений, что тот знал о готовящихся акциях, но и участвовал в их планировании.

- Масхадов знал о намеченных терактах, - считает официальный представитель РОШ Илья Шабалкин. - Они с Басаевым находятся в одной шкуре и выступают по известному принципу "хорошего и плохого следователя". Хороший - это Масхадов, а плохой - Басаев. Масхадов якобы добренький и дистанцируется от терактов, а ответственность за них берет Басаев.

Косвенно это подтверждается и поведением террористов в школе. Как известно, они требовали к себе в качестве переговорщика Аслана Масхадова. В результате представители штаба по освобождению заложников в Беслане вынуждены были искать контакты с главным чеченским боевиком через его представителей в Лондоне и Азербайджане. Несложно представить, как выглядел бы дальнейший сценарий переговорного процесса. Масхадову отводилась заранее подготовленная роль спасателя детей, в обмен на жизни которых он надеялся выторговать себе не только амнистию, но и возможность вернуться в большую политику на Кавказе.

Чего же добивались бандиты? Здесь Басаев ничего нового не сказал: вывод войск из Чечни и предоставление ей полной независимости. Причем жизнь детей ставилась в прямую зависимость от удовлетворения этих требований.

Очередное публичное бахвальство одноногого бандита лишний раз подтверждает, что террористы - это не идейные борцы, а потерявшие человеческий облик нелюди, для которых жизнь детей - разменная монета. И как здесь не поддержать предложение президента Узбекистана Ислама Каримова, высказанное им на недавнем саммите глав СНГ в Астане. Пора действительно составить "персональный список террористов", которых надлежит попросту уничтожить.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Терроризм Мировой терроризм Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники