по паспорту покойника. Так заявил на днях руководитель Департамента регистрации и учета юридических и физических лиц ФНС Сергей Дуканов.
С нынешнего сентября налоговики начали использовать собственный информационный ресурс о недействительных паспортах. В нем содержатся сведения об утраченных, замененных паспортах, а также о паспортах умерших граждан. Пока число таких лжепаспортов измеряется десятками тысяч, хотя сами работники налоговой службы считают это "мизерной цифрой" в масштабах страны. А вот через год-полтора, по мнению С. Дуканова, такая база будет практически собрана.
Зачем же налоговикам потребовалось дублировать милицию? Не раз налоговые органы выявляли случаи, когда фирмы были зарегистрированы с использованием паспортов уже умерших людей. Но это - только начало процедуры. Когда выясняется, что фирма зарегистрирована незаконно, сотрудники обращаются в суд с просьбой о ликвидации данного юридического лица.
Но судебное разбирательство - путь долгий. К тому же, составляя Единый реестр предпринимателей, налоговики столкнулись с тем, что существует огромное количество фирм, не действующих долгие годы. Напомним, что с 1 января 2004 года действует новый порядок постановки на учет организаций и индивидуальных предпринимателей в налоговых органах. Если к 1 января 2005 года физическое лицо не сообщит о себе в налоговые органы, то оно утрачивает право быть индивидуальным предпринимателем. Так вот, сами налоговики ожидают, что для перерегистрации в налоговые органы в этом году придет не более двух миллионов индивидуальных предпринимателей, хотя на сегодняшний день на учете в налоговых органах состоят 4,76 миллиона.
То ли эти почти три миллиона - фирмы-однодневки, созданные для какой-то определенной операции, то ли хозяева разорились, то ли просто потеряли интерес к предпринимательству, но только они оказались "мертвыми душами". ФНС давно просило разрешения закрывать такие фирмы без судебного вмешательства. И вот недавно правительство создало комиссию по разработке порядка упрощенной ликвидации. К концу года должна быть представлена первая редакция этого документа.
Идет своего рода перепись и иностранных компаний. Им тоже с 1 января 2005 года могут приостановить операции по счетам в случае, если они не успеют пройти перерегистрацию. До 1 января все иностранные предприниматели, имеющие отделения в России, должны получить единый идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП). Такой процедуре будут подвергнуты все иностранные организации, которые начали работать в России до 1 октября 2003 года. Пока, до 1 июля, отметил С. Дуканов, в налоговые органы за документами о постановке на учет обратилось четыре тысячи иностранных организаций, или 30 процентов. Но налоговики надеются, что они - более сознательные налогоплательщики и сумеют вовремя пройти эту процедуру.
Между тем, по данным налогового ведомства, за январь - август в бюджетную систему РФ, включая платежи в государственные внебюджетные фонды, поступило 2859 миллиардов рублей налогов и сборов, или на 21,7 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет страны превысили 2095 миллиардов рублей. Соотношение средств, перечисленных в федеральный и региональные бюджеты, составило 46,1 процента к 53,9 процента.