Новости

20.09.2004 01:10
Рубрика: Общество

Сезон Донатаса Баниониса

На "Амурской осени" оценили антрепризу

Жюри Российского кинофорума "Амурская осень" оценило антрепризные спектакли, которые до этого оценивал лишь зритель, голосуя кошельком.

 

Председатель жюри конкурса, народный артист СССР и академик Международной театральной академии Донатас Банионис в перерывах между просмотрами конкурсных спектаклей ответил на вопросы "РГ".

- Донатас Юозович, многие в Москве с улыбкой, если не с издевкой, восприняли идею конкурса антрепризы. Как бы вы им оппонировали?

- Название еще не определяет уровень постановки. Мне абсолютно все равно, репертуарный спектакль или антрепризный. Если актеры, режиссеры - настоящие художники, то они могут высказаться и за полчаса, создав прекрасный художественный спектакль. А бывает, что и за два часа ни одной мысли постановщика не уловить. Я частенько вижу в современном театре цирк вместо драмы. Вроде бы и театр знаменит, и режиссер известный, актеры хорошие, а спектакль неудачный.

- На открытии "Амурской осени" вы обмолвились, что в жюри собралась приятная компания - это Валентина Талызина, Зинаида Шарко, Андрей Житинкин, Вадим Михалев. Да и судить придется ваших добрых знакомых по театральному и киношному цеху - тут и Нина Усатова, и Светлана Крючкова, Чурсина, Ливанов. Уверены, что не дрогнете? Народ-то ведь обидчивый.

- Я опытный судья. Был в жюри многих международных конкурсов в Литве, Италии, Чехии. Судить буду строго и честно. Дружба тут ни при чем. Я вообще готов слышать чужое мнение и откидывать соображения других членов жюри не собираюсь.

- Вы не диктатор?

- Надеюсь. Хотя большинство диктаторов и прикрываются флером демократических лозунгов, я постараюсь быть истинным демократом и, принимая решение по спектаклю, не давить на жюри. Могу изменить свое суждение, если оппонент докажет, что я ошибаюсь.

- Правда ли, что из более чем семидесяти своих работ в кино вы больше всего с любовью вспоминаете съемки в "Мертвом сезоне"? Тогда и Савву Кулиша хотели от режиссуры отстранить, и вас, говорят, с трудом отстояли на роль разведчика Ладейникова?

- Да нет, я вспоминаю с любовью о нескольких своих киноработах. Что же касается "Мертвого сезона", то были какие-то политические указания, интриги. Но Михаил Ромм нас защищал. Да и мой прототип - разведчик Конон Молоды - вступался за меня с Кулишом. Противились сценаристы, ведь мы снимали не так, как на бумаге изложено, а как в жизни бывает.

Я ведь сначала и не думал, что буду работать в этой картине - уж слишком не походил на советского разведчика. Да и сценарий показался неинтересным. А Савва Кулиш вдруг начал снимать фильм не про героя, а про человека.

- А как изменился бы ваш герой, если б снимали "Мертвый сезон" сегодня? Я намекаю на политическую составляющую. Ведь Владимир Путин вам лично признался, что решил стать разведчиком, посмотрев эту картину.

- Не знаю, как бы изменили образ моего героя сегодня. Я же брал материал для игры от своего прототипа, который был почти всегда рядом на съемочной площадке. О профессии разведчика мы с Кононом не говорили. Меня интересовали его поступки, эмоции, психология. Как он выдерживал эти нечеловеческие нагрузки.

- Вы начинали как керамист. Получили специальное образование. Сейчас не тянет полепить, порисовать?

- Ох, ведь на это нужно не только время, но и глина, печь для обжига! А вообще-то меня попросили написать воспоминания. Сдал в московское издательство "АСТ-пресс" свои черновики. Через два-три месяца должны выйти мои "Мемуары".

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Театр Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск Персона: Донатас Банионис