20.09.2004 04:00
    Поделиться

    Эксперты о том, как экономическими мерами бороться с террором на Кавказе

    Проблемы занятости населения, сокращения бедности на Северном Кавказе приобрели особый статус. От их решения сегодня во многом зависит, будут ли пополняться отряды боевиков молодыми людьми, которым некуда приложить свои силы, станут ли мужчины ради заработка брать в руки оружие, а женщины вместо того, чтобы растить детей, надевать "пояс шахидки".

    Понятно, что быстро и легко такой клубок не размотать. С чего же начать? На чем сосредоточить усилия? Ответы на эти вопросы ищут эксперты "РГ".

    Обеспечьте делом!

    "Социальные болевые точки Северного Кавказа нельзя вылечить автономно, не учитывая общую ситуацию в Южном федеральном округе, - считает генеральный директор Русского экономического общества Денис Муханов. - Это единый "организм".

    И он находится не в лучшей форме. В округе - самый низкий прожиточный минимум, самая маленькая начисленная заработная плата. Здесь больше всего как зарегистрированных, так и "скрытых" безработных. И совершенно очевидно, что начинать надо с создания новых рабочих мест". Однако сегодня, по мнению эксперта, только три отрасли могут их обеспечить. Электроэнергетика - в Ростовской, Волгоградской областях, Адыгее и Кабардино-Балкарии. Пищевая промышленность - в Северной Осетии. Легкая и пищевая промышленности - в Краснодарском крае и Ростовской области.

    Бедность на Кавказе быстро не искоренишь. А расчеты на то, что мы сделаем людей богаче и тогда исчезнет почва для террора, могут не оправдаться: 11 сентября самолеты в США захватили не бедные люди.

    Надо учитывать и особенности промышленного развития Южного федерального округа. Во-первых, оно значительно отстает от других регионов страны. Здесь на душу населения промышленной продукции выпускается в несколько раз меньше, чем в среднем по России. Зато на высоте аграрный комплекс, хотя и не в такой степени, чтобы компенсировать промышленное отставание.

    Во-вторых, экономика округа крайне неоднородна. Так, к индустриальному типу развития можно отнести северные регионы - Астраханскую, Волгоградскую области. На юге же расположены в основном агропромышленные предприятия. Например, северокавказские республики производят лишь порядка 10 процентов промышленной продукции округа.

    Все эти "особенности" в конечном счете порождают экономические и социальные беды региона. По мнению Муханова, "лечение болевых точек" надо начинать с ускорения промышленного развития. И обеспечить, особенно в северо-кавказских республиках, темпы роста не менее 10 процентов в год. Что вполне реально.

    По итогам первого полугодия 2004 года промышленное производство в ЮФО выросло на 8 процентов. Так что надо еще немного постараться. Резервы есть. Большой потенциал в развитии малого бизнеса. Но ему нужны реальные стимулы. Пока их недостаточно. Например, не секрет, что прямой доступ к банковским кредитам для малых предприятий, особенно для агропромышленного комплекса, все еще -достаточно дорогое удовольствие.

    Перспективным направлением может стать развитие лизинга. Это поможет развернуться сельскому хозяйству, вывести из кризиса предприятия. Муханов напоминает, что существует федеральная целевая программа по развитию Юга России. Но надежды на ее реализацию пока не оправдываются. Эксперт считает, что в нее необходимо "вдохнуть новые силы": повысить целевой характер выделения средств, четко сформулировать основные региональные приоритеты, оценить те объекты, которым в первую очередь необходима помощь, определить проекты для инвестирования. Пока же, говорит Муханов, системного подхода к решению этих задач нет.

    Пойдет ли бизнес на Юг?

    "В советское время, чтобы обеспечить людей работой, - продолжает разговор научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин, - на Северном Кавказе строили заводы. Но сегодня большинство из них стоят. На мой взгляд, такое искусственное насаждение возможностей для экономической активности не продуктивно. Мы уже живем в рыночной экономике, и не хотелось бы возвращаться обратно. А с рыночной точки зрения сегодня на Северном Кавказе в изобилии рабочая сила не самой высокой квалификации. Как найти ей применение? Возможно, надо предложить людям работу в других регионах России. Но все не так просто. Сами знаете, как сегодня относятся к кавказцам. Вряд ли они будут чувствовать себя уютно".

    В любом случае "миграция рабочих рук" проблему занятости на Северном Кавказе не решит. Есть ли другие варианты? Есть. Например, в одной из республик создано сетевое предприятие, которое занимается домашней переработкой шерсти. Идея хорошая, говорит экономист, она позволила обеспечить работой многих людей. Правда, в силу местных обычаев на таких предприятиях будут трудиться в основном женщины.

    "И вообще, - говорит Ясин, - бедность на Кавказе быстро не искоренишь. В этом главная проблема. И расчеты на то, что мы сделаем людей богаче и тогда исчезнет почва для террора, могут не оправдаться. Напомню, что 11 сентября самолеты в США захватили не бедные люди, а в определенной степени принадлежащие к элитарным кругам. Терроризм питает не только и не столько социальное неблагополучие, а в первую очередь национальное и религиозное самосознание. Это та пропасть, которая возникла в последние годы между людьми. И преодолевать ее надо со всех сторон: социальных, экономических, политических. Потребуется очень большое терпение. Здесь не будет простых решений типа, давайте дадим регионам Северного Кавказа больше инвестиций. А где вы их возьмете? Станете повышать налоги, мобилизуете другие ресурсы. За счет чего? За счет армии, российского бизнеса?

    Сам бизнес туда не пойдет, это очевидно. Не случайно чеченцы ведут его в Москве, а не у себя на родине. Хотя на Кавказе есть места для развития туризма и отдыха: Кабарда, Архыз, Карачаево-Черкесия. Но какие бизнесмены согласятся там строить, например, горнолыжные базы? Да и какие туристы туда поедут?"

    Пойдет, но вместе с государством

    С тем, что сегодня Северный Кавказ опасен для бизнеса, согласен и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Довольно сложно в одиночку решиться на какие-то крупные вложения в эти регионы. Все деньги в одночасье можно потерять из-за террористических актов. Да и людей туда опасно посылать. Здесь нужны специальные правоохранительные меры, соответствующие указания властям Северного Кавказа.

    "Однако нет никаких сомнений в том, - говорит Юргенс, - что в регионе есть важные инфраструктурные проекты, которые можно было бы поднять совместными усилиями государства и бизнеса. На Западе довольно давно существует такое понятие, которое в переводе на русский язык звучит исторически не очень благозвучно - ГЧП. Это государственно-частное партнерство. Хочу особо подчеркнуть слово"партнерство". Благодаря ему в свое время Швеция и Дания построили многокилометровый многопрофильный мост через море. По нему сегодня ходят поезда, ездят легковые машины, грузовики. Этот проект обошелся в три миллиарда долларов, что и для Дании, и для Швеции очень большая сумма, чтобы осилить ее в одиночку. По принципу ГЧП сейчас возводится мост в германском городе Киле".

    Для нас это очень хороший пример для подражания. Только при равных уважительных отношениях государства и бизнеса, при создании соответствующих консорциумов можно оживить экономику Северного Кавказа. В регионе все еще не достроены две крупные электростанции. Есть возможность для эффективного использования нескольких морских портов, в первую очередь в Махачкале. Этот порт мог бы, дополняя Астраханский, сыграть очень важную роль в развитии экономики. Существует также объединение (как определил его Юргенс - "вяложивущее"), которое занимается разработкой шельфов, где довольно приличные запасы нефти. Надо достраивать железную дорогу, идущую по периметру Каспийского и Черного морей. Бизнес готов к такому сотрудничеству.

    Досье "РГ"

    Какие программы уже действуют

    Федеральная целевая программа "Юг России" (на 2002-2006 годы) в уточненной редакции утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2003 года.

    Ее цель - создание социально-экономических условий для устойчивого развития юга России, снижения социальной напряженности, сокращения безработицы и роста доходов населения региона.

    Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы) утверждена Правительством Российской Федерации 15 августа 2003 года.

    Здесь наряду с решением социальных задач предусмотрен комплекс мер экономического характера, в частности, по снижению налоговой нагрузки, сокращению административных барьеров при регистрации предприятий и организаций, развитию малого бизнеса.

    План по реализации Концепции действий на рынке труда на 2003-2005 годы утвержден распоряжением правительства 6 мая 2003 года.

    В документе есть специальный раздел, посвященный улучшению ситуации с занятостью в республиках Северного Кавказа.

    Где живут безработные

    13,1 процента - таков уровень безработицы по Южному федеральному округу, что значительно превышает среднероссийский показатель - 8,3 процента.

    В регионах округа он колеблется от 10,1 процента в Республике Северная Осетия-Алания до 51,6 процента в Республике Ингушетия.

    8,2 месяца - такой была в начале 2004 года средняя продолжительность безработицы в республиках ЮФО, что в 1,3 раза больше, чем в среднем по России.

    67,2 процента безработных - жители села.

    В Республике Калмыкия и Республике Дагестан их доля превышает 70 процентов.

    Где найти рабочие места

    Специалисты называют несколько "адресов":

    - сельское хозяйство (фермерские и личные подсобные хозяйства, малые предприятия в социально-бытовой сфере села);

    - санаторно-курортная, туристическая и спортивная сфера (это позволит, в свою очередь, обеспечить развитие "смежных" отраслей: сферы услуг, строительства, коммунального хозяйства, сельхозпереработки).

    Поделиться