19.09.2004 23:00

Кузнецова полюбила турнир "Большого шлема"

Продолжает радовать своими успехами Светлана Кузнецова, которая спустя всего восемь дней после победы на первом в своей карьере турнире "Большого шлема" на нью-йоркских кортах выиграла соревнования на острове Бали у немки Марлен Вайнгартнер, оставив за собой решающую партию, что называется, за явным преимуществом - 6:1, 6:4. В полуфинале "посеянная" под 2-м номером Кузнецова со счетом 6:7 (2:7), 6:1, 6:2 нанесла поражение соотечественнице Надежде Петровой (4). А ее соперница Марлен Вайнгартнер из Германии обыграла итальянку Марию-Елену Камерин - 2:6, 6:3, 6:3. Светлана Кузнецова вместе с испанкой Арантой Санчес-Викарио также стала финалисткой в парном разряде. Однако одержать победу в решающем поединке против Анастасии Мыскиной в дуэте с японкой Аи Сугиямой ей не удалось - 3 : 6, 5 : 7.

Вне зависимости от исхода парной встречи Светлана уже подтвердила свои чемпионские амбиции, доказав, что пришла в большой теннис всерьез и надолго, а кроме того, проявила себя как человек ответственный и надежный. Ведь она приехала на турнир на Бали главным образом потому, что дала обещание организаторам. Ни теракт в столице Индонезии, ни низкий призовой фонд турнира (225 тысяч долларов), ни желание отдохнуть после изнурительных соревнований в Нью-Йорке не стали для нее причиной нарушить слово. "Я знаю, что нуждаюсь в отдыхе, но я дала слово и должна была сдержать его, - заметила спортсменка в интервью корреспонденту "РГ". - Если бы я отказалась, меня бы поняли, но для меня было важно сдержать обещание и сохранить уважение людей. Я могла бы отправиться в Россию, могла бы поехать в Испанию тренироваться, но я хорошо чувствую себя и на Бали".

- Несмотря на довольно юный возраст, вам уже удалось побывать во многих уголках планеты. Есть ли какие-то любимые места?

- Даже не знаю. В каждой стране есть что-то близкое тебе по духу, какая-то родная черта. И это здорово, что я имею возможность посмотреть мир. Но моим любимым городом был и остается Санкт-Петербург.

- А на каких турнирах больше всего нравится выступать?

- До недавнего момента мне нравились все соревнования, в которых я участвовала. Но теперь любимый турнир, конечно, US Open. Хотя он мне нравился еще до победы. Я вообще люблю Нью-Йорк, это красивый город. Меня, наверное, можно назвать человеком мегаполиса.

- Какие у вас отношения с партнерами по сборной? Все-таки конкурентки.

- Мы с девушками дружим. Ведь постоянно общаемся, какой смысл портить отношения? Наоборот, стараемся поддержать друг друга, помочь в меру сил и возможностей.

- В миксте вы часто выступаете вместе со знаменитым австралийцем Тоддом Вудбриджем. Он сам предложил с ним играть?

- До сих пор инициатива во всех случаях исходила от моих партнеров - это касается как Вудбриджа, так и Навратиловой. Так что, может быть, я и вправду не так плоха... (смеется). Во всяком случае к той же Навратиловой подходили представители Шараповой, предлагали ей объединиться в пару. Но Мартина отказалась.

- А когда Мартина Навратилова предложила вам объединиться, не было страха перед такой титулованной теннисисткой?

- Был, прежде всего из-за того, что я не знала, во что это выльется - как сложатся матч и отношения в целом. Но наши парные выступления в какой-то мере помогли мне почувствовать уверенность в себе. К тому же Мартина кое-что подсказывает мне по технике, тактике. Указания тренера иногда приедаются, на них уже не обращаешь внимания. А советы такого мастера, как Навратилова, проигнорировать невозможно. С другой стороны, и я ей кое в чем помогаю...

- Какие ощущения остались от Игр в Афинах?

- Думаю, что я могла бы сделать больше и в паре, и в одиночных соревнованиях. Но я рада и тому, что просто участвовала в Олимпиаде.

- А вы знали, что Шамиль Тарпищев основные надежды в женском турнире возлагал именно на вас?

- Да. Он вообще считает, что у меня большое будущее и что в следующем году я должна выиграть Уимблдон. Но я считаю, что часть надежд уже оправдала (смеется).

- Удалось хотя бы город посмотреть?

- Нет. Один раз с Шамилем Анвяровичем и с ребятами выбрались в Афины поужинать. А так... даже на Акрополь не съездила.

У профессиональных теннисистов действительно практически не остается свободного времени, особенно у тех, кто доходит до финальной стадии соревнований. На этой неделе к таковым относятся и представители сильной половины нашей сборной. Пройдя турнирную сетку от самого начала, Марат Сафин и Михаил Южный вышли в решающую стадию турнира в Пекине. В полуфинальных встречах Южный выиграл у посеянного под шестым номером таиландца Парадорна Шричапана - 6:4, 6:4. А Сафин, в свою очередь, оставил не у дел финна Яркко Ниеминена - 6:2, 6:4.

Южный, который стал героем финального матча на Кубок Дэвиса в 2002 году, до этого вывел из борьбы двух сеянных игроков Райнера Шуттлера и Доминика Хрбаты и в итоге получил реальную возможность выиграть второй турнир серии АТР. "У меня был всего один шанс выиграть первый сет, и я им воспользовался в полной мере", - отметил Михаил.

Что касается Сафина, то после своей победы он заявил: "Хорошо, что я опять начал успешно играть. Много времени прошло с того момента, когда я так играл, поэтому для меня очень ценно, что я снова вышел в финал". Сафин отметил, что основное давление во время финала против соотечественника будет приходиться на него: "Я более опытен, немного старше и играл в большем количестве финалов. Моему сопернику нечего терять в этом матче".

Но, судя по всему, Марат преодолел психологическое давление и сумел записать себе в актив очередной чемпионский титул - 7 : 6, 7 : 5

Ну а пока российские теннисисты выясняют отношения на кортах самых отдаленных уголков планеты, бывшие первые ракетки мира Ким Клейстерс и Ллейтон Хьюитт станут семейной парой. Бракосочетание состоится в феврале будущего года в Австралии. Эта романтическая история началась в 2000 году, когда финалист Открытого чемпионата США-2004 пригласил свою коллегу из Бельгии на вечеринку, устроенную в честь дня рождения другого австралийского теннисиста Патрика Рафтера. В декабре прошлого года Ллейтон сделал Ким предложение руки и сердца. По словам Клейстерс, Ллейтон пригласил ее на романтичную прогулку на лодке и там совершенно ее обескуражил, когда преподнес ей кольцо и серьги и попросил стать его женой.