20.09.2004 05:00
    Поделиться

    Лужков призывает ввести обязательную регистрацию

    Чем же не устраивает правительство Москвы существующая система? Тем, что имеет лишь уведомительный характер? Так для того, чтобы вернуть былую прописку, отмененную Конституционным судом, надо менять Конституцию, в то время как и мэр, и председатель Мосгордумы Владимир Платонов уверяют, что об этом нет и речи, что столичные власти намерены действовать строго в рамках действующего Основного Закона страны.

    Вот и советник вице-мэра Сергей Смидович, бывший глава комитета миграции правительства Москвы, считает так же:

    - Не нужно трогать Конституцию, достаточно изменить Закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". Он никудышный, словно специально создан для того, чтобы разрушить систему контроля за миграцией. Чем еще объяснить то, что в одной статье говорится, что регистрация обязательна, а в другой - что ее отсутствие не должно ущемлять для гражданина свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства? Словом, регистрация нужна, но если ее нет, то тоже ничего страшного. Причем относится это не только к россиянам, но и к иностранным гражданам. Где вы увидите еще такую вольницу? - удивляется Смидович. - В США после 11 сентября регистрация стала обязательной для иностранцев, а в Германии - и для своих. Там в правилах прямо записано: "Обязательная регистрация необходима для установления личности и права этой личности проживать в данном месте". То есть если ты зарегистрирован по данному адресу, будь другом - здесь и живи.

    Поэтому у немцев существуют такие понятия, как регистрация по первому (основному) месту жительства и по второму (во время учебы, отдыха и так далее).

    - То есть если моя бабушка едет на все лето на дачу, то живи она не в Москве, а в Германии, ей пришлось бы регистрироваться в Подмосковье? - уточняю я. Оказывается, именно так. Тех, кто пренебрегает этими правилами, немцы штрафуют, а иностранцев могут и депортировать. Причем обер-бургомистр Берлина Клаус Воверайт ничего предосудительного в такой строгости не видит. "Обеспечение безопасности граждан мегаполисов означает зачастую ограничение свободы передвижения, ограничение нормальной жизни", - сказал он в своем выступлении на III международной конференции мэров городов мира, закончившейся в субботу в Москве. Единственное, к чему призвал градоначальник немецкой столицы в этой ситуации, - не слишком "давить на граждан, найти разумный баланс между обеспечением безопасности и правами человека". И мэр Парижа Бертран Деланоэ поддержал его: "Главное - это жизнь нашего населения".

    А что же у нас? Московские власти упрекают в покушении на святая святых - Конституцию РФ. "Ну ладно, когда еще речь идет о российских гражданах, - изумляется Смидович. - Хотя и их никто ни в чем не собирается ограничивать. Зарегистрировался - и езжай куда хочешь. Но что должна наша Конституция иностранцам? Ведь именно с их регистрацией у нас главная проблема, почему такой яростный протест вызывает нормальное желание властей узнать, кто и зачем к нам приехал?

    Оказывается, есть на то причины. "С начала года в Москве официально временно зарегистрировано около 800 тысяч приезжих", - сообщил корреспонденту "РГ" зам. начальника Центра регистрационно-визовой работы и документации ГУВД Москвы Вячеслав Малинков. "А еще прибавьте миллион мигрантов, прибывающих в столицу, но нигде и никем не зафиксированных", - дорисовали картину в управлении ФСБ по Москве и Московской области. Невидимки в Москве - не только прибывшие на заработки гастарбайтеры. Среди них полмиллиона китайцев, вьетнамцев, пакистанцев, индийцев и многих других, для которых Москва - лишь перевалочный пункт по пути на Запад. Цена нелегальной переправки каждого мигранта - до 10 тысяч долларов. Помножим эту сумму на число страждущих выбраться за рубеж и станет ясно, о каких громадных деньгах идет речь. Эксперты считают, что по доходам этот криминальный бизнес сегодня находится на четвертом месте после торговли наркотиками, оружием и проституции.

    Было бы наивно думать, что его организаторы так запросто позволят столичным властям порушить отлаженное дело. О том же, что по этим каналам, по которым возят туда-сюда нелегалов, ничего не стоит доставить и боевиков из Афганистана, и шахидок с пластитом на поясе, и говорить не приходится. 13 терактов в одном городе лишь за пять лет - какие еще нужны аргументы в пользу того, что невозможно дальше терпеть такое?

    "Нужно поднимать ответственность турфирм, которые сегодня на вполне законных основаниях ввозят будущих нелегалов на 3-4 дня в Россию и, встретив их в аэропорту, дальше за их судьбу не отвечают", - предлагает столица. Вплоть до уголовной должны нести ответственность те, кто организует проживание нелегалов-гастарбайтеров. Ввести лицензирование деятельности приглашающих их фирм, в несколько раз увеличить штрафы. Нынешние наказания в виде предупреждения или штрафа в один МРОТ за проживание без регистрации для россиянина, от 5 до 10 МРОТ - для иностранца и 10-20 "минималок" на работодателя, как показывает жизнь, действуют как мертвому припарки.

    Догадываюсь, что скажут скептики: "То-то милиционерам будет приволье - каждое ужесточение работает на их карман". Между тем, как сообщили в информационно-справочной службе правительства Москвы, по "горячей линии", специально открытой для приема жалоб на правоохранительные органы, с начала этого года поступило всего 4 жалобы на неправомерные действия сотрудников милиции, связанные именно с регистрацией граждан. Начальник управления собственной безопасности Москвы Наталья Сосновик объяснила это тем, что сейчас в ГУВД Москвы ведется серьезная работа по очищению рядов. В частности, с начала года по фактам нарушений, выявленных в ходе проверок жалоб населения на сотрудников милиции, в прокуратуру направлено 2687 материалов. По 107 уже возбуждены уголовные дела, 127 сотрудникам предъявлены обвинения. Только вот чем в итоге это обернется для города? Пока очевиден наметившийся отток кадров из ГУВД: с начала года поступили на работу 6,9 тысячи работников, а уволились 5157 ( в прошлом году - 3,4 тысячи человек). Недокомплект работников в ГУВД Москвы, по словам Сосновик, сейчас составляет 7099, еще 2180 человек не хватает на метрополитене. "Платить надо милиционеру, чтобы он не побирался, а мог прокормить семью, и будут кадры", - сказал начальник ГУВД генерал Владимир Пронин в ответ на вопрос что же делать.

    Москва, как известно, от помощи стражам порядка никогда не увиливала. По словам начальника отдела координации правоохранительных органов правительства Москвы Николая Куликова, на содержание столичной милиции выделяется из городского бюджета денег вдвое больше, чем из федерального. Именно на эти средства строятся новые здания, приобретаются техника и оборудование, выплачиваются 100-процентные надбавки к зарплате сотрудникам. Планировали депутаты Мосгордумы увеличить

    финансирование правоохранительных органов и из бюджета на 2005 год. Только смогут ли? Генерал Пронин в этом не уверен: "Дело в том, что 22 августа Госдума втихую отменила льготы милиции, запретила субъектам Федерации доплачивать милиционерам", - поделился он своей тревогой.

    Борьба с терроризмом, как известно, удел центрального правительства не только в России. Но в остальных странах, как явствовало из выступлений участников конференции мэров, работы хватает всем, в том числе и муниципалитетам. "Мы увеличили финансирование правоохранительных органов, - рассказал коллегам мэр Лондона Кен Ливингстон. На дорогах установили специальное оборудование, и теперь полицейские в считанные секунды вычисляют любой подозрительно движущийся предмет". Москве же до сих пор отводилась лишь доля оплакивать и хоронить горожан за свой счет, помогать их семьям да еще отвечать по искам тех пострадавших, кто в суде ищет виновных в своей беде.

    Лишь сейчас, похоже, намечается перелом. Как сообщил на пресс-конференции председатель Мосгордумы Владимир Платонов, опытом столицы по регистрации граждан заинтересовалась межведомственная комиссия по борьбе с терроризмом, куда вошли представители ФСБ, МВД, Госдумы и других центральных ведомств. Он надеется, что в пакет предложений, который в ближайшее время должен быть представлен на обсуждение, войдут, наконец, и предложения московских властей. Николай Куликов в свою очередь радуется тому, что российское правительство впервые выделило средства для оснащения современными средствами защиты и видеонаблюдения столичного метрополитена. "Вот еще бы Генштаб принял наше предложение - учитывая дефицит милиционеров в подземке, использовать метро для прохождения альтернативной службы для призывников", - мечтает он.

    "Наконец-то мы увидели, что государство, правительство, власти начали решать проблему опасности с терроризмом не как проблему отдельных случаев, а как проблему опасности для страны в целом", - сказал, заметив встречное движение, Лужков. Правда, он уверен, что город станет безопасным лишь при условии неравнодушного отношения не только властей, а всех москвичей к происходящему вокруг них. "Пора кончать со всеобщим пофигизмом, - обратился мэр к горожанам. - Это не призыв к всеобщей слежке и подозрительности. Но когда смертница прибывает в Москву, она не сразу с вокзала идет взрывать. У кого-то она живет, с кем-то общается. Так будем же бдительны". И в самом деле, почему Кен Ливингстон гордится тем, что 74 лондонца из 100 сотрудничают с полицией, а мы, когда нас просят о помощи, говорим, что не хотим быть стукачами? Да, у англичан не было 37-го года, оставившего след в наших генах. Но и нас, и их взрывают сегодня одинаково.

    Поделиться