Новости

21.09.2004 03:38
Рубрика: Экономика

Кто войдет в первую сотню

Как отбирались банки в систему страхования вкладов

Вначале проходила проверка в три этапа. На первом этапе ЦБ проводил предварительный анализ финансовой ситуации в банках, которые подали заявки на вступление в систему страхования вкладов. На втором - прошли более полные, так называемые инспекционные проверки. Специалисты из Банка России оценивали качество капитала, активов и ликвидности.

Интересно, что в ходе проверок ЦБ и предъявил к банкам своеобразное для нашей страны ноу-хау: проверялись качество управления каждой кредитной организации, а также доходность каждой операции. По мнению Алексея Симановского, такой подход к банкам является оправданным, так как банковский надзор должен не просто фиксировать то негативное, что уже случилось, уметь оценивать будущие риски. И, соответственно, указывать кредитной организации на них.

На третьем, заключительном, этапе Банк России делал детальный заключительный анализ финансового положения банка, что, собственно, и становилось определяющим для приема его в систему страхования вкладов. Проверки показали, сказал А. Симановский, что на сегодняшний день у подавляющего большинства банков сложилась вполне нормальная финансовая ситуация. Об этом свидетельствует и тот факт, что резко снизились темпы роста капитала. На деле это означает, что банки все реже что-то "рисуют" в своих балансах и чаще показывают истинное положение дел. Связано это не только с желанием кредитных организаций попасть в систему страхования, так как, - пояснил А. Симановский, - если бы в ходе проверок обнаружились такого рода манипуляции, то банк автоматически выпал бы из этой системы. На желание банков отражать в своих отчетах реальное положение влияет упрочение их положения по мере роста капитала, и то, что надзорные органы в ходе проверок все чаше прибегают к тем рекомендациям, которые дает международная практика. Избегать приписок их понуждает и тот факт, что с этого года российские кредитные организации перешли на принцип отчетности по международным стандартам.

Кто же войдет в систему страхования вкладов? На сегодняшний день в Банке России рассматриваются 1137 ходатайств банков из числа действующих. Предварительный анализ, как уже сказано, завершен практически во всех банках. Второй этап прошли 531 банк, а сейчас он проходит еще в 231 банке. В остальных банках начало тематических проверок планируется на сентябрь-октябрь.

Экономика Страхование Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Банковская реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники