Новости

21.09.2004 01:20
Рубрика: В мире

Ураган по имени "Жанна"

Стал причиной многочисленных жертв на Гаити

Местные спасательные службы прилагают отчаянные усилия для спасения людей. Они опасаются, что число погибших уже в ближайшие часы значительно возрастет, поскольку многие жители считаются пропавшими без вести.

Исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Жерар Латортю объявил этот район зоной бедствия. На большей части территории страны прерваны электроснабжение и телефонная связь. Многие дома разрушены, а земельные наделы оказались погребенными под толстым слоем ила. Сотни тысяч людей лишены доступа к чистой питьевой воде. Специалисты опасаются, что это может привести к распространению эпидемических заболеваний.

Ранее "Жанна" нанесла удар по соседней Доминиканской Республике. Там тоже имеются погибшие и раненые. Из-за проливных тропических дождей вышли из берегов реки, нарушены коммуникации и связь.

Ураган "Жанна" наведался в страны Карибского бассейна сразу же после урагана "Иван", жертвами которого стали более 100 человек. По прогнозам компании "Эйр уорлдвайд корп.", специализирующейся на оценке страховых выплат, ущерб от "Ивана" составит от трех до шести миллиардов долларов.

В прошлом году число людей, пострадавших от природных катастроф, составило 254 миллиона человек, увеличившись по сравнению с 1990 годом почти в три раза, сообщает Всемирная конференция ООН по предотвращению катастроф. Одновременно с 53 тысяч до 90 тысяч возросло число погибших в результате землетрясений, ураганов, наводнений, оползней.

В мире Северная и Центральная Америка Гаити
Добавьте RG.RU 
в избранные источники