Новости

21.09.2004 01:50
Рубрика: В мире

Опять захваты, опять казни

Главное оружие боевиков в Ираке - заложники

Шииты - повстанцы из движения ас-Садра уже заявили о своей непричастности к похищению гвардейцев, но акцию похитителей, которых они якобы не знают, поддерживают. Правда, руководитель багдадского офиса радикального шиитского лидера Наим аль-Кааби заявил, что этот захват "лишь еще больше дестабилизирует обстановку в Ираке.

Еще одна группировка - "Салафистские бригады Абу Бакира Ас-Сиддика", взяла на себя ответственность за субботний захват десяти турецких сотрудников американо-турецкой компании, работающей по контракту в Ираке.

Участились случаи покушения на членов временного правительства этой страны. По заявлению премьер-министра Айяда Алауи, на него было совершено уже четыре покушения.

Вчера истек срок, который группировка Абу Мусаба Заркави отвела на то, чтобы выпустить из иракских тюрем всех женщин-заключенных. Однако боевики, захватившие двоих американцев и британца, не выходят на связь.

Между тем ситуация с захватом заложников в Ираке продолжает резко ухудшаться. Один из исламских интернет-сайтов показал кадры, на которых запечатлены сцены казни трех иракцев - членов демократической партии Курдистана. Казнили их боевики из группировки "Ансар ас-Сунна" за сотрудничество с временными иракскими властями.

До сих пор ничего не известно о судьбе двух французских журналистов - Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно, захваченных 20 августа экстремистской группировкой "Исламская армия Ирака". К похитителям обратился известный исламский проповедник Юсеф аль-Карадауи. Он потребовал немедленно освободить журналистов, заявив, что "Франция выступала против войны в Ираке и планов США".

Итальянское же правительство продолжает усилия по вызволению из плена двух итальянок, работавших в одной из благотворительных организаций в Ираке.

Между тем

В ходе рейда, проведенного иракскими силами безопасности в городе Насирия, освобожден иорданский заложник Алаа Табет Юсси. В городе Эль-Фаллуджа американской авиацией были уничтожены два ближайших сподвижника иорданского террориста аз-Заркави, главаря группы "Единство и джихад" в Ираке. Один из убитых - Абу Мухаммед аль-Любнаний считался правой рукой аз-Заркави, второй - Абу Анс аш-Шами - был муфтием и главным шариатским теоретиком движения "Единство и джихад".

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники