Новости

21.09.2004 00:10
Рубрика: Спорт

На высоте

Россиянка Елена Исинбаева признана лучшей спортсменкой года

Мировым легкоатлетическим финалом в Монако завершился этот соревновательный сезон.

 

В финале "Золотой лиги" зрители увидели лучших спортсменов мира. Последними выступали прыгуньи с шестом. Победила, естественно, Елена Исинбаева, которую спустя пару часов на официальной церемонии признали лучшей спортсменкой года в легкой атлетике. У мужин такого же титула удостоился эфиопский бегун на длинные дистанции Кененисе Бекеле.

Наша соотечественница второй раз в истории присуждения звания "Лучший легкоатлет года" (первый раз приз был вручен в 1988 году) стала обладательницей престижного трофея. До Исинбаевой в 1996 году лучшей легкоатлеткой была признана бегунья Светлана Мастеркова, выигравшая две золотые медали на Олимпиаде в Атланте.

Как и восемь лет назад, когда лидерство Мастерковой ни у кого не вызывало сомнений, в минувшем сезоне Исинбаева постоянно доказывала, что стала безусловным лидером женских прыжков с шестом, сместив с этого места Светлану Феофанову. Елена восемь раз за год улучшала мировой рекорд, в том числе на Олимпиаде в Афинах, стала чемпионкой мира в Будапеште.

Сама Елена, всегда относящаяся к жизни с оптимизмом, сказала в интервью корреспонденту "РГ", что победить в этой борьбе было бы для нее большой честью. Однако до самой церемонии награждения не все мировые рекорды 22-летней спортсменки прошли процедуру утверждения. Официальный статус новых мировых достижений еще не получили результаты, показанные ею в столице Греции (4,91 метра) и Брюсселе (4,92 метра).

- Конечно, я очень хотела стать лучшей спортсменкой года. Для меня это был замечательный сезон, поскольку я выиграла все крупнейшие турниры в мире и установила несколько мировых рекордов, - заметила Елена в беседе с корреспондентом "РГ".

- Собираетесь поехать отдыхать после соревнований в Монако?

- Поеду в родной Волгоград, там и буду отдыхать. Со всеми этими разъездами, перелетами у меня совсем нет времени, чтобы побыть с близкими, пообщаться с друзьями да просто побыть дома. Буду наверстывать упущенное.

- Как вы намерены потратить призовые?

- Во-первых, куплю "Мерседес", на котором ездила только один раз и осталась в восторге. Во-вторых, куплю квартиру. Ну а в-третьих, выплачу премии моему менеджеру и тренеру.

- О будущем сезоне уже задумывались?

- Вообще-то нет. Пока у меня нет конкретных планов. Но если уж я смогла в этом году прибавить к мировому рекорду 10 сантиметров, то вполне возможно, что на чемпионате следующего сезона в Хельсинки преодолею высоту в пять метров. Так и для меня прибыльнее, и зрителям интереснее: все-таки высота пять метров для многих является какой-то мистической...

Между тем

На соревнованиях в Монако Ирина Симагина в секторе для прыжков в длину "расквиталась" за поражение на Олимпийских играх от соотечественницы Татьяны Лебедевой. Как и в Афинах, представительницы России заняли в этой дисциплине весь пьедестал почета, только немного в другой последовательности. Серебряный призер Игр-2004 Симагина опередила олимпийскую чемпионку на 2 сантиметра - соответственно 6,74 и 6,72 см. Бронзовый призер Олимпиады Татьяна Котова и здесь осталась третьей - 6,65.

Чемпионка мира россиянка Татьяна Томашова в беге на 1500 метров в Монако повторила свой афинский результат - 2-е место, уступив двукратной олимпийской чемпионке-2004 (на 800 и 1500 м) британке Келли Холмс. Финишным спуртом за 200 м до финиша Холмс "вырвала" победу и главный приз соревнований - 30 тысяч долларов США (4 мин. 4,55 сек.).

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Елена Исинбаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники