Новости

21.09.2004 03:24
Рубрика: В мире

Дебют Дариги

Казахстан избирал в воскресенье нижнюю палату парламента - Мажилис

На каждое из 67 депутатских мест по одномандатным округам претендовали десять человек. И еще десять депутатских мест разыграли политические партии и предвыборные блоки.

В Казахстане любят сравнивать экономические показатели, с которыми постсоветские страны вышли к сегодняшнему рубежу. Тут республике стесняться нечего. Растут средняя заработная плата и внутренний валовый продукт. Но и в части выборного законодательства казахстанцы не подкачали.

Новый Закон о выборах, принятый 27 мая этого года, не только соответствует реалиям сегодняшнего Казахстана, но и рассчитан на долголетнее применение. Если же говорить о цифрах, они таковы: из 133 статей бывшего закона изменениям подверглись 99, в документ было внесено 560 новых положений. Все они так или иначе учитывают перемены в обществе и направлены на его дальнейшую демократизацию.

Самое, пожалуй, важное новшество состоит в том, чтобы в каждой окружной, районной и участковой комиссии были представлены различные политические силы. Кроме того, отныне списки избирателей составляет акимат (администрация) и передает председателю избирательной комиссии по специальному акту. Раньше этим занималась сама комиссия.

Правда, оппозиция заявляла, что акиматы и государственные каналы лоббировали интересы только двух партий - "Отан" ("Родина") и "Асар" ("Вместе"). Кроме того, в крупных городах, и прежде всего в Астане и в Алма-Ате, невозможно было установить билборды с изображением оппозиционных кандидатов и изложением их программ.

Любопытно, что свое гневное письмо по этому поводу лидеры Демократической партии "Ак жол" ("Светлый путь") адресовали главе государства, который по совместительству является председателем партии "Отан". А партию "Асар", кстати, возглавляет старшая дочь президента Дарига Назарбаева. Она в качестве политического лидера на парламентских выборах дебютирует. Вот как Дарига объясняет появление собственной партии: "Все эти годы партии "Отан" не хватало серьезной конкурентной среды. "Отан" говорит, что умеет решать вопросы экономического развития. Слава богу, пусть помогает стране зарабатывать деньги. Но в вопросе правильного распределения средств мы разбираемся лучше". В качестве первой правильной меры предполагается довести государственные расходы на социальную сферу с 5,6 процента до 15 процентов внутреннего валового продукта.

Этот лозунг скорее всего отобрал немало голосов у традиционно левых сил.

Впрочем, у них и без того хватает проблем. Незадолго до выборов из компартии Казахстана вышла группа коммунистов, образовавшая по сути дела параллельную компартию. Чтобы уж совсем сбить с толку своих избирателей, оставшаяся часть во главе с бывшим спикером Верховного совета Серикболсыном Абдильдиным создала блок с праволиберальным "Демократическим выбором Казахстана". Его возглавляет бывший аким (губернатор) Павлодарской области Галымжан Жакиянов, осужденный за различные нарушения во время приватизации государственной собственности. Сам Жакиянов упорно настаивает на политической подоплеке своего уголовного дела.

Вообще эта предвыборная кампания отличается особой агрессивностью лиц, ранее приближенных к властной элите. К примеру, бывший аким Алма-атинской области Заманбек Нуркадилов выступил с недвусмысленными угрозами в адрес действующего президента. Причем все это опубликовано не в подпольной печати, а в официально зарегистрированной газете "Республика". Такой вот "разгул демократии"...

В мире экс-СССР Казахстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники