Новости

21.09.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Ветхий проект

Жители столицы Татарстана меняют деревянные трущобы на кирпичные

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: многоэтажки, которые возводятся в Казани по Программе ликвидации ветхого жилья, – первые кандидаты в список новых трущоб. Точно играючи, строители возводят девятиэтажную коробку за два-три месяца. Да что там коробку, целые микрорайоны. По словам специалистов, на завершение легендарной президентской программы в этом году потребуется около четырех миллиардов рублей. В связи с этим к финансированию социально значимого проекта дополнительно привлечены свыше 700 новых предприятий. До конца 2004 года планируется сдать в эксплуатацию около шести тысяч квартир.

Вопрос – каких…

Дело в том, что дома в микрорайоне Азино-1, где получили благоустроенные квартиры первые трущобники, уже нуждаются в ремонте. Причем речь идет отнюдь не о косметике, а о капитальных работах. По существующим нормативам, заняться новостройками следовало еще пять лет назад. Да у жилищников все руки не доходили.

– Строители согрешили, – говорит заместитель начальника райжилбытуправления Советского района Казани Рустем Гайфутдинов. – В новостройках, например, в доме №5 по улице Закиева, установили некачественные тонкостенные трубы. За семь лет они полностью прогнили. И хотя нормативный срок эксплуатации еще не истек, мы вынуждены их менять. Кроме того, герметизация межпанельных швов должна проводиться каждые пять лет. Мы же раньше вообще этим не занимались. А ведь многим многоэтажкам, построенным в Азино для трущобников, уже за десять.

Но девятиэтажка – не частный домик в два окна. Станет трущобой – беды не оберешься. Поэтому жилищники решили больше не тянуть резину и вплотную занялись новостройками. В рамках текущего ремонта проводят и некоторые виды капитальных работ. Благо, с приходом на рынок обслуживания жилья частных компаний, появилась возможность эффективно перераспределять финансы. Благодаря этому, с начала года в одном только Советском районе провели герметизацию более 20 тысяч погонных метров межпанельных швов, установили 2800 метров труб для холодного водоснабжения, 2700 метров – для отопления.
Другую беду вчерашних новоселов взялся руками развести городской «Водоканал».

Выяснилось, что во многих домах установленные приборы по учету воды давно вышли из строя. А ведь счетчик в условиях стабильного роста тарифов на коммунальные услуги – вещь крайне необходимая. Пришлось «Водоканалу» устанавливать в домах новые приборы под названием «Взлет».

Кроме того, жилищники решили устранить давний «прокол»: наконец-то в 17 жилых домах установили элеваторные узлы, регулирующие подачу тепла в дом. Таким образом исключается перерасход энергоресурсов, что особенно актуально в свете реформирования отрасли. А еще в этом году в Советском районе умудрились заменить более 18 тысяч квадратных метров кровли..

Прямо скажем, для жилищно-коммунальных служб такой объем работ – достижение, каких город не видывал, но… Не разумнее ли строить так, чтобы потребность в ремонте не возникала на следующее утро после заселения? Сколько бы средств сэкономили. Но по-другому, как видно, наши строители не умеют. Хотя жилищники в один голос твердят, что в последнее время – прогресс налицо.

Строительные нормативы ужесточились. Устанавливать тонкостенные трубы теперь не полагается. Тем более, что на рынке появился большой выбор строительных материалов, в том числе и полимерных. Да и Государственная жилищная инспекция не дремлет. По обращениям граждан проводит обследование новостроек, выявляет строительные недоделки и добивается их устранения.

Но несмотря на это, трущобники въезжают в дома, в которых зачастую не установлена сантехника и приборы учета. А вот за это уже, как выяснилось, следует «благодарить» жилищников.

– А что вы хотели? – возмутились в одном из жилищных участков. – Глазом моргнуть не успеешь, все разворуют. Вот и вынуждены выдавать оборудование жильцам под роспись и только после этого ходить по домам, подключать. Даже в старых строениях тащат все – от лампочек до счетчиков. А уж в новоделах и подавно...

Видимо, во избежание подобных инцидентов городские власти решили посадить жильцов под запор. За месяц в Казани планируется установить около тысячи новых дверей с двойной защитой. С одной стороны, они будут оберегать жильцов от мороза (до конца года решено заменить более трех тысяч старых дверей на утепленные), с другой – от нежелательных встреч в подъезде с бомжами и хулиганами.

Как сообщают в городском департаменте строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в Татарстане при желании жильцы могут обзавестись домофоном. Правда, в этом случае они будут вынуждены раскошелиться. Жителям подъезда придется оплатить не только установку устройства, обладающего антивандальной защитой, но и ежемесячно отстегивать до 20 рублей за его эксплуатацию. Всего до тысячелетия Казани в жилых домах планируется установить 10 тысяч новых дверей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники