Новости

21.09.2004 03:15
Рубрика: Власть

Особый кавказский режим

Генерал Манилов: картинка с границы дойдет до Лубянки

- На фоне этой трагедии, других терактов последнего времени всем очевидно, что новая система охраны границы, ее современное оборудование необходимы нам как воздух, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России Александр Манилов. - В настоящее время отрабатывается комплексный план обустройства границ на Северном Кавказе. На этом направлении будут построены семьдесят две пограничные заставы. Строительство двадцати девяти из них уже началось - в Дагестане, Чечне, Ингушетии и других республиках Северо-Кавказского региона. Всего же до конца этого года начнется строительство пятьдесят одной заставы. Все комплексные здания будут оснащены современными техническими системами.

Кроме пограничных застав планируется построить военные городки для девяти пограничных отрядов, причем семь из них нужно начинать с нуля, а еще два будут реконструированы на основе уже имеющихся. Тендер на строительство, кстати, уже объявлен. В нем могут участвовать все желающие. Руководители погранслужбы уверяют, что выиграет конкурс тот, кто предложит наилучший проект. Итоги конкурса подведут 27 сентября.

Проблема в том, что многих границ России де-юре еще не существует. Не обустроено и не оформлено в договорно-правовом отношении тринадцать с половиной тысяч километров границы - в основном участки, которые разделяют Россию со странами СНГ. В советские годы это были административные границы, зачастую нечеткие. Так что их приходится не просто оформлять, но долго и нудно уточнять, сверяя буквально каждый кустик. Например, с Грузией и Азербайджаном согласовано более восьмидесяти процентов границы. Тормозят работу известные события.

Подробности большой пограничной перестройки Александр Манилов рассказал специально для "РГ". По его словам, изменения можно разделить на три части. Первая - бытовая. Она касается условий жизни самих пограничников. Условия, надо сказать, будут самые хорошие. Казармы становятся вчерашним днем пограничника. На новых заставах строят общежития кубрикового типа. В одной комнате поселятся по два-три человека, максимум - четыре. На две комнаты имеются душ и туалет, в каждой комнате - служебный телевизор. Для офицеров и прапорщиков построят отдельные квартиры.

Вторая часть - связь. Любой, кто служил в армии, знает: с ней всегда были самые большие проблемы. Теперь же руководство погранслужбы обещает, что даже начальники самых отдаленных застав легко смогут дозвониться вплоть до Москвы.

- Уже в этом году на заставах и в пограничных отрядах на Северном Кавказе будет развернуто тридцать три узла космической связи, - рассказал Александр Манилов.- В перспективе такая связь дойдет до каждой заставы. А в Северо-Кавказском региональном управлении погранслужбы появится единая информационно-телекоммуникационная система. Что-то вроде пограничного Интернета. Благодаря ей видеокамеры, установленные на границе, смогут передавать картинку в реальном времени в управление в Ставрополь и даже в ситуационный центр на Лубянке.

Поэтому о том, что происходит на границе, в Москве будут знать не из докладов, а видеть воочию. Третья часть - технические средства охраны. На смену колючей проволоке приходят видеокамеры, тепловизоры, новейшие радиолокационные системы и так далее. В списке есть даже сейсмодатчики, позволяющие услышать шаги увешанных оружием боевиков.

Примечательно, что для каждой заставы составлялся отдельный список необходимой ей техники. Участки ведь везде разные. Есть морские, горные, речные, сухопутные. На всей границе нет двух одинаковых застав. Поэтому и набор приборов везде нужен разный. По словам Александра Манилова, был проведен мониторинг каждого участка заставы и составлен список всего необходимого.

Но здесь сразу возникает другая проблема: за такие приборы рискованно сажать солдата срочной службы, имеющего, как говорится, три класса образования. Доверить сложную технику можно только специалисту. С призывниками в этом плане сложно: только его обучишь, тому уже пора увольняться.

Выход - в переходе на контрактную основу комплектования. В будущем году уже несколько региональных управлений, например Северо-Западное, Западное, Дальневосточное, полностью перейдут на службу по контракту. Такая перспектива ждет и Северо-Кавказский региональный округ.

После того как Пограничная служба перешла в ведение ФСБ, она серьезно изменила схему своей работы. Прежние региональные управления, созданные в свое время на базе бывших пограничных округов, были сокращены. Вместо них появились семь новых региональных управлений - по числу федеральных округов. Им же подчиняются пограничные управления в приграничных регионах - создано тридцать таких управлений. Дальше идут пограничные отряды и заставы.

Полное обустройство границы на Северном Кавказе должно быть завершено в 2006 году.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники