Новости

21.09.2004 01:40
Рубрика: Общество

Минздрав не одобрял

Реклама биологически активных добавок обманывает потребителей

Все мы знаем, что сомнительных препаратов в аптеках сейчас предостаточно. Но как не поверить производителю, если на коробочке с препаратом ясно написано "Одобрено минздравом". Казалось бы, если так, то и бояться нечего, можно смело покупать даже эти разноцветные баночки с названиями: "Янтавит" - энергия солнца, "Чистовит вэл" - для самоочищения организма, "Капилар" - источник биофлавонов, "Спирулина вэл"... Все это постоянно в свободной продаже в аптеке, и везде надпись об одобрении снадобья нашим самым авторитетным медицинским учреждением. Скромная надпись "Одобрено минздравом" на упаковке часто играет решающую роль при покупке.

Только вот интересно, что же нужно сделать производителю, чтобы само министерство так недвусмысленно рекомендовало гражданам поправлять здоровье с помощью этих препаратов. И почему такой надписи нет на других давно известных и проверенных временем лекарствах. Может быть, не всех удостаивают такой чести?

По данным Минздрава РФ за 2003 год, около семи процентов продающихся лекарств - фальшивые, и как бы ни боролись с этим явлением соответствующие службы, число фальшивок все-таки растет. И хорошо еще, если подделка окажется просто бесполезной.

Как известно, все лекарственные препараты перед тем, как попасть на прилавки, проходят процедуру проверки. "Производители обязаны зарегистрировать и получить сертификат на каждое наименование продукции", - сообщил нам пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Сергей Осипов. А вот использовать надписи об "одобрении" на упаковках лекарств и в рекламе запрещено законом. Минздрав в данном случае уполномочен только засвидетельствовать как минимум безвредность того или иного препарата. После прохождения сертификации препарату присваивается регистрационный номер, который должен присутствовать на каждой лекарственной упаковке. Ни о каком одобрении выдающихся лечебных свойств и высокой эффективности препарата при этом речь не идет.

Чаще всего уверения, что все одобрено минздравом, мелькают на упаковках наводнивших Россию с середины 90-х биологически активных добавок. И хотя реклама приписывает им чудодейственные целебные свойства, лекарством они при этом не считаются.

Общество Здоровье Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники