Новости

21.09.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Присяжные просмотрели бандитов

Нелюбовь к богатым сказалась на приговоре

Трое преступников - 32-летний Сергей Дундуков, 30-летний Александр Панфилов и его ровесник Сергей Музыко (все - спортсмены, тренировавшиеся в одном клубе) признаны виновными в разбоях, в незаконном приобретении и хранении, а также хищении оружия и осуждены на 14, 10 и 12 лет колонии строгого режима. Четвертого же участника налета на машину инкассаторов, 30-летнего Артура Поскоркова, приговорили к условному сроку (два с половиной года с испытательным сроком на один год) только за "покушение на разбой": он якобы случайно оказался на месте происшествия и ни с того ни с сего решил помочь злоумышленникам. Кроме того, присяжные не сочли вооруженных разбойников бандитами, оправдав их по статье 209 УК ("бандитизм"). Но самым большим сюрпризом для прокуратуры стало то, что присяжные признали Сергея Дундукова и Александра Панфилова невиновными в убийстве очередного валютчика. По мнению гособвинения, вина подсудимых в этом преступлении была полностью доказана, есть даже свидетели убийства. "По моим наблюдениям, присяжные, вынося то или иное решение, часто руководствуются своим отношением к личности пострадавшего", - заявил гособвинитель Сергей Мусаткин. То есть, проще говоря, за убийство богатого валютчика, который может в результате нелегальных операций купить себе дорогую машину и именно поэтому не вызывает особых симпатий у присяжных, можно и оправдать...

По данным следствия, нападения группы были тщательно спланированы: данные о валютчиках и инкассаторских фирмах они собирали долго и скрупулезно. Причем на вооружении у злоумышленников была не только информация, но и приобретенный за 200 долларов пистолет Марголина с "глушителем". Первое вооруженное ограбление состоялось 15 сентября 2002 года в подъезде элитного дома, где находилась квартира менялы. Выжить жертве удалось только чудом: пистолет Марголина, из которого преступники открыли стрельбу, дал подряд пять осечек.

Объект второго нападения группы был более серьезным. Средь бела дня на Октябрьском рынке Новосибирска разбойники выждали момент, когда в инкассаторской машине частного охранного предприятия остался один водитель - инкассатор ушел в магазин за деньгами. Подкравшись к машине, Сергей Музыко выстрелил в водителя из того же самого пистолета Марголина. На этот раз осечки не произошло - пуля калибром 5,6 миллиметра попала охраннику в тазобедренный сустав. Соучастники Музыко забрались в салон машины, однако вскрыть прикрученный к полу сейф, в котором было 400 тысяч рублей, им не удалось. Раненый инкассатор попытался открыть по налетчикам ответную стрельбу из служебного пистолета "Иж-71", но преступники не дали ему нажать на курок. После неравной борьбы "Иж" остался в руках у нападавших.

Убийство и грабеж очередного валютчика (напомним, присяжные оправдали Сергея Дундукова и Александра Панфилова по этой статье) произошли в мае 2003 года. К этому моменту Сергей Музыко уже попал в тюрьму за уличный грабеж, а перворазрядник по рукопашному бою Артур Поскорков не принимал участия в делах Дундукова и Панфилова. Как установило следствие, меняла был застрелен именно из пистолета "Иж-71", которым завладела преступная группа при нападении на инкассаторскую машину. Есть и свидетели происшествия, которые подтверждают вину Дундукова и Панфилова, но по тем или иным причинам присяжные не приняли их во внимание.

Зато в суде выступило множество свидетелей защиты - и сейчас у суда есть основания предполагать, что некоторые из них отклонились от истины. Как сообщили "РГ" в прокуратуре, сейчас решается вопрос о привлечении их за лжесвидетельства к уголовной ответственности.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники