Новости

21.09.2004 03:12
Рубрика: Спорт

24 прокола

Всемирное антидопинговое агентство подвело итоги Олимпиады в Афинах

Этот гормон был включен в список запрещенных препаратов незадолго до афинской Олимпиады. Препарат, используемый для стимуляции роста мышечной массы, специалисты назвали настоящим бичом мироворго спорта и высказывали предположение, что в Греции очень многие атлеты могли попасться на его применении. Однако Паунд удивил присутствующих, объявив, что в ходе Игр было сделано более 300 тестов на гормоны роста и ни один из них не был положительным. "Это говорит о том, что спортсмены и их тренеры прислушались к нашим предупреждениям", - с улыбкой поведал руководитель агентства.

Тем не менее проколы в Афинах все-таки были. Всего за время Олимпиады на употреблении препаратов попались 24 спортсмена, которых отстраняли от соревнований и лишали олимпийских медалей. "Я считаю, что МОК очень доходчиво объяснил, что допинг на Олимпийских играх недопустим", - сообщил Паунд. Он по-прежнему считает очень важным, что сохраняющиеся на будущее допинг-пробы впоследствии могут быть проверены на новые препараты, то есть спортсмен в будущем может быть наказан за положительный допинг-тест на давно прошедших соревнованиях. Все олимпийские допинг-пробы будут храниться 8 лет для ретроспективного тестирования при возникновении тех или иных подозрений.

Между тем

По прогнозам ученых, уже в 2008 году спортсмены будут ставить рекорды и завоевывать олимпийское "золото" без помощи "химии". На пекинские Игры поедут спортсмены, прошедшие генетический отбор и "накачанные" новыми генетическими допингами, обнаружить которые не смогут никакие приборы. Судя по данным, озвученным в Лондоне на конференции "Гены в спорте", между ведущими научными центрами мира уже идет негласное соревнование по "клонированию" будущих чемпионов. Методики основаны на генетической предрасположенности атлетов к тому или иному виду спорта. По мнению ученых, генетический допинг намного безопаснее химического, ведь первоначально эти новые методы разрабатывались для генетической терапии различных заболеваний.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спорт Олимпийские игры Спортивные организации ВАДА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники