Новости

21.09.2004 06:00
Рубрика: Власть

Пальцем в паспорт

Россия перейдет на биометрические документы

Эксперты МВД склоняются к тому, что в паспортах будущего достаточно отпечатков пальцев и цифровой фотографии владельца. Все это может быть зашифровано в специальную магнитную ленту на паспорте, читаемую компьютером. В свою очередь, министерство экономического развития и торговли предлагает, пользуясь случаем, загнать в электронные чипы новых паспортов и массу других сведений: ИНН, медицинский и страховой полисы и так далее.

Что в итоге останется, от чего откажутся - решит межведомственная комиссия, которую возглавил помощник президента России Виктор Иванов. Его заместителями в рабочей группе назначены министр внутренних дел Рашид Нургалиев и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Всего в комиссию включены четырнадцать человек, в том числе представители минфина, ФСБ, СВР, МИД и минюста.

Рабочей группе поручено создать до 2006 года нормативно-правовую базу для внедрения государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов с использованием биометрической информации. Примечательно, что в идеале документы должны соответствовать международным стандартам и признаваться за рубежом. И самое главное, надо найти деньги на их разработку и внедрение. Массовый обмен документов запланирован пока на 2006-2008 годы. Предполагается, что это будут все-таки заграничные паспорта. Но многие руководители МВД не исключают, что и внутренние документы перейдут на новый стандарт.

Причина очередной реформы в том, что по нашим нынешним документам скоро перестанут пускать в приличные страны. Инициатива скорейшего перехода на защищенные паспорта исходит от США. А их к этому подтолкнули террористы, атаковавшие 11 сентября 2001 года Нью-Йорк и Вашингтон. Как выяснилось позже, смертники в основной своей массе пробрались в США, используя фальшивые документы.

После этих событий в Пентагоне появился биометрический департамент, занявшийся координацией национальных и международных биометрических проектов. Начиная с 2002 года США стали применять процедуру биометрической идентификации личности в отношении тех, кому для въезда в Штаты требуется виза. При помощи сканера у прибывающих снимались отпечатки указательных пальцев обеих рук.

Идея паспортно-биометрической реформы пришлась по вкусу и многим другим странам. Государства "большой восьмерки" уже больше года назад договорились перейти на "электронные" паспорта. Есть соответствующая договоренность и в Евросоюзе. Россия в этом процессе тоже старается не отставать. Более того, эксперты из МВД уверяют, что здесь наши технологии нисколько не отстают от зарубежных.

Например, один из проектов представляет собой пластиковую карточку размером со стандартную "кредитку". На лицевой стороне - фотография и обычные паспортные данные. На обратной - изображение отпечатков левого и правого указательных пальцев и подпись владельца. По словам разработчиков, такой паспорт будет обладать минимум тремя уровнями защиты, ибо биометрическая информация фиксируется в трех местах - на пальцах владельца, на удостоверении личности и в базе данных.

Специальные "считыватели" смогут в течение десяти секунд проверить подлинность документа и идентифицировать личность. Причем устройство идентификации можно установить на милицейской рации или в билетной кассе: его размеры чуть больше спичечного коробка. При таком подходе к идентификации подделка и кража документов становятся бессмысленными: без реального пальца владельца удостоверение будет считаться недействительным.

Однако уже сейчас можно сказать, что у рабочей группы возникнут определенные трудности, связанные с унификацией новых удостоверений личности в международном масштабе. Всем странам необходимо договориться, на чем же записывать биометрическую информацию: использовать ли чип на пластиковой карте, магнитную полосу или штрих-код на специальной странице в паспорте? Или что-то еще. Но договориться необходимо, чтобы эти сведения могли считывать пограничники всех стран в любой точке земного шара. Иначе получится разнобой и сумбур. А дорогие паспорта окажутся для сугубо внутреннего пользования.

Цена вопроса до конца не подсчитана. Но можно сказать точно, что внедрение системы новых паспортов - удовольствие не дешевое. Например, по расчетам британских специалистов, создание единого банка биометрических данных в их стране может обойтись более чем в три миллиарда фунтов стерлингов. Сам бланк паспорта и процедура его оформления, по оценкам, будут стоить около 73 фунтов. В России, правда, есть надежда, что эти суммы будут гораздо ниже.

Власть Право Личные документы Президент Биометрические загранпаспорта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники